Военные уменьшили дневную норму по уничтожению боеприпасов в Юрге (Кузбасс)

Кемерово, 27 октября 2011, 09:37 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в рамках рабочей поездки в Кемеровскую область 26 октября посетил Юргу, где провел совещание с командованием 74-ой отдельной мотострелковой бригады и представителями органов власти города и Юргинского района. Как сегодня, 27 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в ходе посещения воинской части полпред обсудил с командованием вопросы реализации программы утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне.

Ранее жители города жаловались на взрывы в минувшие выходные. Военные пояснили, что взрывная волна ощущалась сильнее обычного в связи с безветренной погодой. Виктору Толоконскому доложили, что было принято решение уменьшить дневную норму по уничтожению боеприпасов, но это продлит сроки проведения работ до 11 ноября. При этом в выходные и праздничные дни подрыв снарядов производиться не будет.

"Реализация программы утилизации боеприпасов - это государственная задача", - сказал полномочный представитель. Виктор Толоконский особо подчеркнул, что органы местного самоуправления и военные должны лучше взаимодействовать между собой и с гражданами. "Нельзя допустить, чтобы взрывы на полигоне привели к необоснованному волнению среди населения, - отметил полпред. - Важно, чтобы был открытый диалог с людьми, чтобы граждане знали и понимали, как проходит процесс утилизации".

Напомним, 23 октября на Юргинском полигоне снова прогремел мощный взрыв, в результате которого в домах окрестных сел вылетели стекла. ГУ МЧС России по Кемеровской области и специалисты муниципальных образований организовали комиссионные обследования социально значимых объектов, а также домов муниципального и частного жилого сектора. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев 24 октября повторно обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему бригады Юргинского гарнизона Артуру Шемайтису с просьбой навести порядок с утилизацией боеприпасов в этом военном подразделении.

25 октября местные жители провели митинг против проведения подрывных работ при утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне. По словам участников акции, эти проблемы возникли весной 2010 года, когда на общевойсковом полигоне началась утилизация боеприпасов: взрывы вызывают сильную вибрацию в помещениях, падение предметов домашнего обихода, дребезжание и выпадение оконных стекол, появление трещин на стенах домов. Негативному воздействию ударных волн подвергается более 50% многоэтажного жилого фонда Юрги и Юргинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail