В Оренбуржье отец лишил младенца своевременной медицинской помощи

Оренбург, 27 октября 2011, 09:20 — REGNUM  В Переволоцком районе Оренбургской области 25-летний житель села судом признан виновным в оставлении новорождённого ребёнка в опасном для жизни и здоровья состоянии. Молодой человек приговорён к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как сообщила 27 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в суде мужчина признал свою вину в нанесении вреда здоровью сына по неосторожности и одновременно отрицал факт оставления ребёнка в беспомощном состоянии. В связи с этим он не согласился с обвинительным приговором, которым был признан виновным в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст. 125 УК РФ (заведомом оставлении малолетнего в беспомощном состоянии). На не вступивший в законную силу судебный акт молодой человек подал апелляционную жалобу.

Следствием и судом установлено, что новорождённый сын осуждённого в апреле 2011 года выпал на деревянный пол из подвешенной в дверном проёме корзины от детской коляски с высоты, равной приблизительно одному метру. В результате ребёнок получил серьёзные телесные повреждения в виде контузии головного мозга, переломов теменных костей черепа, кровоизлияния в мозг.

Оба родителя в этот момент находились дома. В течение длительного времени они скрывали факт получения малышом тяжких телесных повреждений как от родственников, так и от врачей. На этом настаивал отец младенца. Сначала он не пускал в дом медицинского работника, обязанного регулярно контролировать состояние новорождённого. Затем медик все-таки был допущен до ребёнка. Врач, при осмотре удивилась практическому отсутствию рефлексов у мальчика, который недавно успешно прошёл очередной медицинский осмотр. Медики настаивали на необходимости госпитализации ребёнка в стационар для установления причин его состояния. Однако отец малыша противился этому. Несмотря на неоднократные предупреждения о возможном наступлении ответственности, он 11 раз письменно отказывался от госпитализации сына.

Мать ребёнка не смогла повлиять на супруга в силу имеющегося у неё психического заболевания, по которому она признана инвалидом второй группы. Таким образом, в больницу мальчик попал только спустя три недели после травмы.

В настоящее время ребёнок после неоднократных госпитализаций и курса лечения пребывает в стабильно тяжёлом состоянии. Он лишён практически всех рефлексов. Прогнозы врачей относительно его будущего неутешительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail