На крупном нерестилище рыбы на Камчатке установили веб-камеру

Петропавловск-Камчатский, 27 октября 2011, 07:20 — REGNUM  За территорией Южно-Камчатского заказника теперь можно понаблюдать онлайн. Веб-камера установлена на новой смотровой вышке возле кордона Озерный на Курильском озере - крупном нерестилище рыбы на Камчатке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Кроноцком заповеднике.

Главное действие в этом районе заказника ежегодно разворачивается во время массового прохода нерки через рыбоучетное заграждение у истока реки Озерной. "Медведи, не стесняясь людей, приходят сюда большими семьями и лакомятся на "рыбном конвейере". Те, кто не имеет времени и возможности лично посетить Курильское озеро, теперь могут сделать это с помощью интернета, зайдя на сайт Кроноцкого заповедника. У виртуальных туристов есть даже некоторые преимущества перед наблюдателями на вышке - восьмикратное приближение позволяет рассмотреть даже "выражение лица" находящихся под прицелом видеокамеры животных", - сказали в заповеднике.

Видеокамера на Курильском озере имеет множество степеней защиты: как от погодных условий, так и от медведей или чересчур активных посетителей. Оборудование закреплено вне зоны досягаемости, поэтому механическое воздействие на него без специальных приспособлений исключено. Система подогрева позволяет веб-камере работать при температуре до -30, этого вполне достаточно - на юге Камчатки столбик термометра редко опускается ниже двадцатиградусной отметки. Влажный климат окрестностей Курильского озера современным технологиям тоже не помеха - камера находятся в герметичном прозрачном чехле, покрытом водоотталкивающим составом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.