Кто определяет политику Координационного совета российских соотечественников в Белоруссии?: интервью

Москва, 27 Октября 2011, 01:35 — REGNUM  ИА REGNUM уже рассказывало о скандальной ситуации, сложившейся в Координационном совете организаций российских соотечественников (КСРС) в Белоруссии. Речь шла о соблюдении Устава организации и о присутствии в КСРС человека, не представляющего ни одной организации российских соотечественников в Белоруссии. Корреспондент ИА REGNUM обратился к одному из наиболее авторитетных представителей русского движения в Белоруссии, председателю Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорю Потапову за комментарием.

- Расскажите о том, что собой представляет Координационный Совет общественных организаций российских соотечественников Белоруссии?

- По итогам Первого Всемирного Конгресса соотечественников, который проходил в 2001 году с участием президента России В.В. Путина, было принято решение координировать работу общественных организаций российских соотечественников. С целью реализации этого решения 19 апреля 2002 г в посольстве России с участием посла России в Белоруссии Долгова Вячеслава Ивановича прошло заседание уполномоченных представителей русских общественных организаций Республики Беларусь, на котором было принято решение образовать Координационный Совет общественных организаций российских соотечественников. Сопредседателями Координационного Совета русских организаций Белоруссии были избраны Оржеховский И.В. и Ткачев М.И. К сожалению, в 2002 году Игоря Вацлавовича Оржеховского не стало, а Ткачев Михаил Иванович вышел из состава Координационного Совета. Впоследствии председателями КСРС избирались Ерчак В.М. и Печенко М.Ф. В настоящее время на третий срок председателем КСРС избран Корда Иван Михайлович.

- Согласно Уставу КСРС, кто может входить в данную организацию?

- За годы, прошедшие после 2002 года, было выработано Положение о КСРС, в соответствии с которым КСРС осуществляет свою деятельность. В пунктах 1.1. и 3.2. Положения о КСРС даётся полное название Координационного совета, его функции и состав: "1.1. Полное наименование КСР: "Координационный Совет Руководителей Белорусских общественных объединений Российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь", "3.2. КСР является Совещательным органом руководителей БОО российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь". Соответственно, как следует из Положения, в состав КСР могут входить только руководители общественных объединений российских соотечественников.

- Каким образом появился в КСРС Белоруссии Олег Нестерков, который, как сегодня выясняется, не возглавляет ни одной из организаций российских соотечественников в республике?

- Нестерков Олег Петрович представляет себя как заместителя председателя Комитета национальных видов спорта Ассамблеи народов России. Таким образом, руководителем общественной организации российских соотечественников в республике он не является и входить в состав КСРС не может. Что касается ответа на вопрос о том, на каком основании был включен в состав КСРС Нестерков, то пока мои попытки получить от Правления КСРС протокола заседания КСРС, на котором Нестерков. был включён в состав КСРС, не увенчались успехом.

- Каким образом реагирует на нарушение Устава председатель КСРС, руководитель БОО "Русь" Иван Корда?

- Что касается позиции председателя КСРС Ивана Корды в вопросе о правомочности нахождения Нестеркова в составе КСРС, то эта позиция, честно говоря, у меня вызывает недоумение. И.М. Корда ссылается на протокол с решением заседания КСРС, но, например, у меня и, насколько мне известно, у других членов КСРС этот протокол отсутствует. Более того. Исполнительный секретарь КСРС Э.А. Левшевич ссылается на протокол заседания КСРС, в котором Олег Нестерков был включен в состав КСРС без права решающего голоса. Непонятно. Если он руководитель общественного объединения российских соотечественников, то почему без права решающего голоса? - Такой нормы в Положении о КСРС нет, это нарушение Положения. Если не руководитель, то включение его в состав КСРС тем более нарушение Положения о КСРС.

- А какова реакция на нарушение Устава КСРС А.С. Ломакина, представителя Россотрудничества в КСРС?

- Насколько мне известно, А.С. Ломакин данный случай не комментирует.

- На Ваш взгляд, какой выход может быть из данной ситуации?

- Решение вопроса о нахождении Нестеркова в составе КСРС, вероятно, может быть осуществлено по двум вариантам. Первый - это принятие на заседании КСРС решения об исключении Нестеркова из состава КСРС. Второй вариант - это письменное обращение Нестеркова в КСРС с просьбой считать его вышедшим из состава КСРС. На мой взгляд, второй вариант предпочтительней, так как я вполне допускаю, что Нестерков был недостаточно знаком с Положением о КСРС, когда получил предложение войти в состав КСРС. Скорее всего, именно в этом состоит ошибка Нестеркова, а не в том, что он умышленно, для того чтобы войти в состав КСРС, заявил о себе как о руководителе общественной организации российских соотечественников. Вопрос о членстве Нестеркова в составе КСРС выявил ряд недостатков и упущений в работе КСРС, которые, на мой взгляд, явились следствием отсутствия в КСРС контролирующего органа. С целью поправить это дело, на последнем заседании КСРС 3 октября текущего года с участием посла России в Белоруссии Александра Сурикова было принято решение создать в КСРС ревизионную комиссию.

- Как вы оцениваете конфликтную ситуацию в БОО "Русь", руководителем корой также является Иван Корда, связанную с приостановлением членства в организации тех членов правления, которые поддержали от своего имени проект "Интернациональной России" ОНФ - Юрия Баранчика, Сергея Шиптенко и Игоря Зеленковского?

- Наша организация, как и ряд других организаций российских соотечественников в Белоруссии, данную инициативу поддержали. Что касается положения дел в БОО "Русь", то всё-это весьма неприятно. Неприятно ещё и потому, что мы в своё время помогали Г.И.Власову в создании этой организации. (Г.И.Власов был её создателем и первым председателем - прим. ИА REGNUM). В Витебске было создано отделение БОО "Русь", но после того, как на смену Г.И.Власову председателем БОО "Русь" был избран И.М.Корда, без каких-либо объяснений Витебское отделение БОО "Русь" было ликвидировано. В то время мы на это действие не стали реагировать, посчитав, что такое решение в отношении Витебского отделения БОО "Русь" вызвано какими-то форс- мажорными обстоятельствами в Минске. Теперь по этому поводу появились сомнения.

ИА REGNUM готово предоставить слово и другим участникам данной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией