Чем занимается фонд российского миллиардера Петра Авена в Латвии?

Москва, 27 Октября 2011, 00:10 — REGNUM  С мая 2008 года в Латвии существует благотворительный фонд российского миллиардера Петра Авена "Поколение". Недавно латышские СМИ обошла громкая новость о том, что супруга лидера Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, ставшего одним из основателей правящей теперь в Латвии коалиции, Лилита Затлере может стать руководителем этого фонда. Сам факт упоминания бывшей первой леди государства в связи с именем фонда требует, как минимум, особого внимания его создателей к безукоризненной публичности и прозрачности предприятия, тем более что вряд ли Лилита Затлере, помимо и отдельно от своего супруга, успела самостоятельно и независимо от должности мужа достичь на ниве благотворительности таких успехов, чтобы миллиардер поручил ей столь важное дело. А это значит, что Лилита Затлере и фонд - лишь часть некоего большого проекта экс-президента Затлерса и миллиардера Авена, не раз упоминавшегося в СМИ в качестве главного лоббиста внешнеполитической ставки России на президента Затлерса, столь разочаровывающе закончившего свою карьеру, но не лишившегося любви политических друзей из России. Тем временем оказывается, что фонд зарегистрирован по юридическому адресу Rietumu banka в Риге по улице Весетас, 7, то есть собственного адреса не имеет. Более того, у фонда даже нет собственного телефона, так как единственный контакт, предоставленный на сайте фонда, является единым телефонным номером банка "Риетуму". Сам же Пётр Авен входит в совет директоров российского "Альфа-банка", а Александр Гафин, работавший в "Альфа-банке" с 1994 по 2009 гг., теперь занимает пост члена Совета банка "Риетуму".

Чем же занимается фонд "Поколение"? По информации с сайта фонда, представленной на латышском языке, узнаём, что фонд ставит своими задачами поддержку в деле защиты детей, культурный обмен между Латвией и Россией, а также выделение стипендий и грантов в области науки. Попытки ИА REGNUM узнать от представителей фонда немного больше не привели ни к чему, так как даже в банке "Риетуму" операторы не знают о зарегистрированной по их адресу этой структуре. Финансовый консультант, пожелавший остаться не названным, прокомментировал эти странности так: "Они, конечно, могут избегать контактов с прессой в случае, если им не нужна реклама. Но как через любую организацию, через фонд можно проводить различные финансовые операции, однако, это зависит от целей и задачей фонда. Фонд привлекает деньги, и распределяет их в соответствии с документами фонда. Речь может идти о больших суммах, однако вряд ли в Латвии информация о деятельности фонда закрыта. Но любой фонд может быть использован для какого-то распределения денег, как законного, так и незаконного. Вообще, в теории фонд не занимается дарением денег, и свои действия он производит согласно учредительным документам. Если же говорить о самих сделках, то оборот денег прежде всего связан с банками, а банки не допустят незаконного оборота денег, ведь они заполняют огромное количество деклараций о проведённых сделках, более того - банк находится под надзором кредитных учреждений. Что же касается наличных сделок, то фонд должен, прежде всего, иметь наличность в кассе. Если в кассе фонда будет много денег, то это вызовет вопросы при сдаче отчётов, хотя законодательство кассу в суммах не ограничивает. Приведу простой пример. Фонд создаётся для помощи пожилым актёрам. Для того, чтобы помочь пожилым актёрам, нужно организовать благотворительный спектакль, продать билеты, транспортировать участников и нанять для этого автобус. В документах об учреждении фонда аренда автобуса не была прописана, но он нужен и фонд его нанимает, однако вопрос в том, какую цель преследует фонд? Аренда должна вписываться в деятельность фонда".

Таким образом, деятельность фонда Петра Авена в Латвии пока вызывает вопросов больше, чем ответов. Ведь согласно комментарию, именно банк заведует деятельностью фонда, а в данной ситуации сотрудничество обеих структур можно назвать более чем тесным, при том что деятельность фонда, согласно информации с сайта, выглядит крайне размытой.

Тем временем 5 октября фонд Авена решил преподнести в подарок латвийским музыкантам рояль знаменитой фабрики Steinway&Sons. Фонд преподнес рояль латвийскому композитору Раймонду Паулсу, a тот передал его в распоряжение звукозаписывающей студии Латвийского радио. "Наш Фонд определил три основных направления работы - это помощь детскому здравоохранению Латвии и культурное сотрудничество. Решение преподнести дар Латвийскому радио и великому композитору Раймонду Паулсу было принято не случайно - мы хотим внести вклад в развитие музыкальной жизни Латвии. Голос превосходного музыкального инструмента будет записан и его услышат миллионы людей", - сказал по этому поводу Авен. По общедоступным сведениям, цена такого инструмента может колебаться в пределах от сотен тысяч до миллиона евро. Перед лицом таких расходов таинственность и закрытость фонда от прессы вызывает законные недоумения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага