Минсельхоз РФ: ТС может занять единую позицию по ограничению экспорта зерна

Москва, 26 октября 2011, 23:34 — REGNUM  Если Россия примет решение ограничить экспорт зерна, то попросит ввести ограничительные меры партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан. Об этом 26 октября заявил на пресс-конференции в Москве директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Сергей Сухов.

"Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Белоруссии и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя, - заявил Сухов. - Если они согласятся - это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме"

. Директор департамента отметил, что при сборе 90 млн тонн (в чистом весе) переходящие запасы зерна в России к 1 июля 2012 года могут составить 16 млн тонн. А при оценке цен на зерно Минсельхол предлагает использовать плавающую шкалу экспортной пошлины на зерно, ориентируясь на цены крупнейших международных бирж, в частности - Чикагской товарной биржи. "То, что мы делаем, - это шкала пошлин в зависимости от биржевых цен. Мы на мировой рынок ориентируемся, - заявил Сухов, - Меняются-то внешние цены, нам надо реагировать именно на изменение внешних цен. То есть мы ориентируемся на международный (рынок) для того, чтобы задать уровень внутренних цен".

В ходе пресс-конференции вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что Таможенный союз подтвердил на практике свою дееспособность, в т.ч. в кризисных ситуациях. Он сказал: "В период "зернового эмбарго" Россия поставляла зерно в Казахстан, это происходило в рамках единого таможенного пространства".

"Возможности у нас колоссальные - в дальнейшем, я думаю, на мировом рынке мы будем играть вместе", - заявил эксперт. В 2012 году Казахстан может направить на экспорт до 10 млн тонн зерна, отмечается в публикации, а Россия может ограничить экспорт зерна при сборе 24-25 млн тонн. По сведениям издания, ограничительный механизм будет подготовлен к началу декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail