Коалиция в Латвии обречена: мнения экспертов

Рига, 26 октября 2011, 22:29 — REGNUM  

В Латвии сформирована коалиция и кабинет министров. Однако мало кто верит в успех и дееспособность коалиции. Так, например, при формировании кабинета министров, премьер-министр допустил даже новый роспуск парламента и новые выборы, а политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью Первому Балтийскому каналу предположил, что правительство лишь создаст бюджет и возможно продержится около трёх месяцев.

Юрис Пайдерс, политолог, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о своём видении стабильности коалиции: "Пока нет ничего, что бы говорило о том, что коалиция продержится все три года, но чудеса тоже бывают". Пайдерс отметил, что, судя по тому, как создавалась коалиция и как формируется большинство, успеха у такой коалиции быть не может. "При этом вопрос не в личностях, занимающих посты министров, а в партиях, гарантирующих большинство. Некоторые из номинированных министров имеют опыт, и особых возражений по ним нет", сказал Пайдерс, добавив, что политикам надо будет работать, и решать достаточно неприятные вопросы, связанные с деньгами и пособиями, и тогда их встретит тяжёлая артиллерия оппозиции. "Недовольные пойдут в атаку. И в это упирается всё", - считает политолог.

По его мнению, очень логичной и стабильной конфигурацией коалиции могла бы быть следующая: ультра-правое "Единство", консервативный "Союз зелёных и крестьян" и "национальный блок" "Всё-Латвии/ТБ/ДННЛ". Или всё те же, но вместо "национального" (неофашистского) блока - объединение "Центр Согласия".

"Но проблема была в том, что если бы такая система была создана сразу, то Затлерс бы запачкался. Потому для партии "Единство" было важно показать, что они являются наиболее значимой политической силой среди латышей, скомпрометировав Затлерса и его партию. Точнее, Затлерс сам себя скомпрометировал. А после настанет время для более стабильной коалиции", - убеждён Пайдерс.

Политолог Филипп Раевскис поддержал коллегу: "Коалиция нестабильна, так как её часть, Партия реформ Затлерса, является таковой по своей сути". Он напомнил о шестёрке отколовшихся от партии депутатов, и предположил, что это не последний прецедент. "Неизвестно, не будут ли остальные иметь особое мнение, и голосовать не так, как обещал лидер партии", - сказал Раевскис. Он также предположил, что, в конечном счёте, коалиция распадётся, а депутаты из Партии реформ Затлерса будут искать новые идеологические платформы и фракции. "Это будет происходить на индивидуальном уровне", - пояснил Раевскис. "Конечно, возможно и возвращение "Союза зелёных и крестьян". Но это будет зависеть от того, что они смогут получить, и от скорости раскола коалиции. Но даже сейчас у Домбровского позитивная риторика по отношению к "Союзу зелёных и крестьян"" А вот у объединения "Центр Согласия", по мнению политолога, более долгосрочная перспектива по вхождению в коалицию, им придётся подождать год, а то и, может быть, вплоть до следующих выборов.

Михаил Родин, политолог, не смог найти слово "стабильность" в самом процессе формирования коалиции. "Коалиция обречена на малоэффективную работу. Думаю, что распадётся она буквально через месяц и туда включатся новые игроки. Нынешние игроки не способны вытянуть Латвию ни из экономического, ни из политического кризиса", - считает Родин. Рассуждая о включении "Союза зелёных и крестьян" в коалицию, Родин предположил, что это игра. "На данный момент с СЗК никто не хочет сотрудничать, а Партия реформ Затлерса взорвана изнутри и потому уважением не обладает. Партия "Единство" - это слабая организация из разнородных кусков. К тому же есть слишком большая нестыковка политических программ партий". Кроме того, он отметил, что ни одна из коалиционных партий не озабочена национальными интересами страны. "Нельзя лишь манифестировать приверженность проблемам Евросоюза, о чём говорят и ультра-радикалы ("Все-Латвии/ТБ/ДННЛ" - ИА REGNUM) и "Единство"", - убеждён Родин: "Нет партий, исповедующих одну религию, а ведь надо работать в традициях европейской интеграции. В итоге, все, за исключением "Союза зелёных и крестьян", скатываются в ловушку исповедания групповых интересов и этнический нарциссизм".

Также и Юрис Розенвалдс, политолог, не даёт шансов только что созданной коалиции. "Ещё до того, как шестёрка Олштейнса вышла из Партии реформ Затлерса, была особая позиция у национального объединения, политики которого подписывали одни бумаги, а за выйдя за двери, говорили, что думают иначе", - сообщил Розенвалдс. Кроме того, политолог отметил и процесс избрания спикера парламента, в котором сама спикер Аболтиня в итоге набрала всего 51 голос, а также неопытность и неорганизованность коалиции, которой надо будет противостоять сильной и мотивированной оппозиции. "Эта не та ситуация, когда была вечная оппозиция из русских партий и "наша оппозиция", мечтающая попасть в правительство. Теперь же ситуация изменилась. "Союз зелёных и крестьян" и объединение "Центр Согласия" уже неплохо сработались в предыдущем созыве парламента, а потому коалицию ждут нелёгкие дни", - полагает Розенвалдс.

"Возвращение СЗК в правительство даже наиболее вероятно, чем вхождение объединения "Центр Согласия" в коалицию", - заявил Розенвалдс. "Если Партия реформ Затлерса так легко отказалась от союза с объединением "Центр Согласия", хотя говорили о том, что и танки не заставят отказаться от такого союза, то я не исключаю и этой возможности. Ведь это будет выбор между плохим и очень плохим, так как Затлерс обозначил свои красные линии, и для него это "Союз зелёных и крестьян" и "Центр Согласия". Однако "Единство" уже обыграло Партию реформ Затлерса, и вероятно будет стоять на недопущении объединения "Центр Согласия" в правительство. Хотя и эту позицию нельзя рассматривать как очень принципиальную. Но если эта коалиция начнёт разваливаться, то первым кандидатом будет "Союз зелёных и крестьян"".

Как сообщало ИА REGNUM, места в третьем кабинете Домбровскиса распределились следующим образом: министром обороны стал Артис Пабрикс ("Единство"), министром финансов - Андрис Вилкс ("Единство"), главой Минздрава - Ингрида Цирцене ("Единство"), министром благосостояния - Илзе Винькеле ("Единство"), министром земледелия - Лаймдота Страуюма ("Единство"), министром иностранных дел - Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса, ПРЗ), министром экономики - Даниел Павлютс (ПРЗ), главой МВД - Рихард Козловскис (ПРЗ), министром образования и науки - Роберт Килис (ПРЗ), министром окружающей среды и регионального развития - Эдмунд Спруджс (ПРЗ), министром культуры - Жанете Яунземе-Гренде, министром юстции - Гайдис Берзиньш (оба - "Все - Латвии!-ТБ/ДННЛ"). Министерство сообщения под эгидой "Единства" и ПРЗ возглавил Айвис Ронис. Новая коалиция имеет большинство в 56 голосов: 20 депутатов "Единства", 16 - ПРЗ, 14 - ВЛ-ТБ/ДННЛ, а также шестеро членов "Независимой депутатской группы" во главе с Клавсом Олштейнсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail