Леонид Злотников: Обещания властей Белоруссии не устраивают ни Россию, ни Запад

Москва, 26 октября 2011, 22:17 — REGNUM  "Что будет дальше - зависит от обстоятельств. Многое зависит от действий правительства", - заявил 26 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы стабилизации финансового рынка Белоруссии.

Надежды на стабилизацию финансовой системы белорусские экономисты связывали с унификацией курсов валют, а также поступлениями инвалюты за счет кредитов и приватизации. Одно из этих условий, похоже, выполнено: 20 октября в ходе торгов на единой торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) был установлен единый официальный курс белорусского рубля на уровне 8.680 за $1. Таким образом, произошла вторая официальная девальвация национальной валюты с начала текущего года по отношению к доллару США на 52%. При этом, отмечают эксперты, власти Белоруссии отказались от нерыночного метода финансового регулирования и сделали важный шаг на пути возвращения доверия потенциальных кредиторов и инвесторов.

Злотников позитивно оценивает последние изменения в ситуации на финансовом рынке Белоруссии, в частности - выход на единый официальный курс белорусского рубля: "На президента поддавливают с Востока и с Запада. Обещания властей Белоруссии никого не устраивают. В частности, недавно МВФ выступил достаточно жестко: пока не будет программы действий, практических действий по либерализации экономики, выходу на единый курс и т.д. - разговора о предоставлении финансовой помощи не будет. И Россия второй транш из Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($400 млн) задерживает - требует единого курса. Поэтому, властям деваться некуда - единый курс будет принят".

Белорусский экономист считает ситуацию на валютном рынке республики закономерной, хотя и обусловленной рядом субъективных факторов. "Есть две группы факторов, которые влияют на курс белорусского рубля. Первая группа факторов связана с инфляцией в стране. Инфляционные процессы будут продолжаться. Они обусловлены сентябрьским повышением денежной массы, обещаниями повысить доходы населения, прежде всего - бюджетников. Если будет инфляция, то будет расти номинальный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю", - сказал он.

"Вторая группа факторов - это приток и отток валюты из страны. Отток идет регулярно: одна часть валюты тратится на импорт, другая - на возвращение долгов", - продолжил Злотников. В частности, отметил он, валюта уйдет из республики в виде выплат инвесторам, возвращения России экспортной пошлины на нефть и иные платежи, которые в совокупности составят около $1 млрд в месяц. Приток валюты в Белоруссию, отметил эксперт, призваны обеспечить доходы от приватизации: "В списке приватизации - около 180 малых и средних предприятий. Пока что доходы от приватизации невелики. Будет неплохо, если государство до конца года получит $2,5 млрд. от продажи "Газпрому" 50% акций "Белтрасгаза" и $0,5-0,6 млрд от госпакета акций белорусского сотового оператора "МТС". Итого - около $3-3,5 млрд, которых хватит на квартал для поддержания курса белорусского рубля обслуживания долгов".

В краткосрочной перспективе, рассчитывает Злотников, Белоруссия может также рассчитывать на получение транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в I квартале 2012 года) и доходы от приватизации. "Таким образом, в первом полугодии 2012 года курс белорусского рубля к доллару США будет колебаться, но тенденция очевидна: доллар по отношению к рублю будет укрепляться", - сделал вывод эксперт.

Злотников считает, что размещение белорусских евробондов было неудачным: финансовый рынок негативно оценил ситуацию в Белоруссии "поэтому новых евробондов, наверное, не предвидится". По мнению эксперта, власти республики не станут выкупать свои значительно потерявшие в цене евробонды сейчас, т.к. для них "сейчас 70 центов дороже, чем 1 доллар через четыре года". В правительстве попросту нет для этого средств - на выкуп евробондов придется потратить все средства, которые удастся выручить за счет продажи госпакетов акций "Белтрансгаза" и "МТС".

Эксперт отметил, что за июль и август Белоруссия улучшила торговое сальдо. В докладе Лукашенко 21 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что начиная с мая, на протяжении 5 месяцев Белоруссия вышла на положительное сальдо внешней торговли, что снижает давление на валютный рынок. Накануне, 20 октября, Ермакова заявила журналистам о том, что инфляцию в 2012 году можно удержать на уровне 20%, аналогичное заявление сделал также зампред Совмина Белоруссии Сергей Румас. Пор мнению Злотникова, сбудутся эти прогнозы или нет - трудно предугадать. "Многое будет зависеть от действий властей. Инфляция идет вслед за обещаниями повысить зарплаты, пособия. Проводится мягкая кредитно-денежная политика. Как сказал классик, "слабое правительство всегда прибегает к печатному станку". Поэтому проблемы решаются за счет печатного станка, инфляции, за счет понижения уровня населения. Будет ли это продолжаться в дальнейшем? Сложно сказать", - сказал белорусский экономист.

"Пойдет ли наше правительство по пути настоящей либерализации - приватизации, свободного ценообразования и т.д.? Это серьезный вопрос. Президент Лукашенко сказал, что не удастся реализовать свои планы "пятой колонне" и он не изменит свой курс. Но он вынужден это сделать под давлением обстоятельств, плохого состояния экономики", - сказал экономист. По мнению Злотникова, когда руководитель Белоруссии решится на уступки и по другим позициям (помимо единого курса белорусского рубля) - тогда, наверное, удастся удержать инфляцию в пределах 20%.

Злотников затруднился в прогнозе инфляции на краткосрочную перспективу, отметив обусловленность данного процесса рядом факторов, преимущественно - субъективного характера. "Если начнутся волнения рабочих после Нового года (что маловероятно, но исключать этого нельзя), то придется включать печатный станок и увеличивать недовольным зарплату. Тогда инфляция вырастет. Но она может вырасти и по ряду других причин, которые можно лишь предполагать. В вопросе об инфляции много "если". Инфляция в Белоруссии - это во многом субъективный процесс. Многое зависит от действий правительства", - сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном МВФ 13 сентября, отмечается, что "что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности" Белоруссии. МВФ рекомендовал властям республики "продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам".

Напомним, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ - в частности, освобождения политзаключенных. По его словам, МВФ "пудрит мозги" официальному Минску. Вскоре эксперты фонда опровергли наличие каких-либо политических требований к властям Белоруссии, но 20 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова вновь заявила, что МВФ требует освобождения белорусских политзаключенных, что для представителей ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ "важнее политика, а не экономика".

Отметим также, что летом 2011 года переживающая кризис Белоруссия получила первую часть финансовой помощи из кредита в $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кредит будет перечисляться в Минск траншами в течение 3 лет, до конца 2011 года ожидается еще один транш. Власти Белоруссии взяли на себя обязательства ужесточить финансовую дисциплину и выйти на единый рыночный курс национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.