Приднестровье обвиняет Молдавию в провокации с участием "специально подготовленной толпы"

Москва, 26 октября 2011, 22:08 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обеспокоена поведением молдавской стороны в ОКК. Об этом говорится в заявлении делегации Приднестровья, текст которого поступил 26 октября в редакцию ИА REGNUM.

Приднестровская делегация обращает внимание на "неадекватную ситуацию, которая имела место 25 октября 2011 года в ходе организации экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии, инициированного молдавской стороной". "Накануне с молдавской стороной, являющейся инициатором экстренного заседания, были согласованы место встречи делегаций-участников и место проведения заседания - рядом с выставленным Приднестровьем постом у мемориала героям Великой Отечественной войны на трассе Тирасполь-Дубоссары, недалеко от города Дубоссары. При этом речь не шла о встрече всех участников работы экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии на посту силовых структур Приднестровья, выставленном в качестве ответной меры на появление реконструированной дороги от села Погребя, находящегося на территории под юрисдикцией Молдавии до трассы Тирасполь-Дубоссары, находящейся под юрисдикцией Приднестровья. В назначенное время возле названного мемориала произошла встреча всех участников Объединенной контрольной комиссии, за исключением делегации Республики Молдова, которая прибыла позже, с некоторым опозданием. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что молдавская делегация проехала через приднестровский пост и сразу же остановилась, не доезжая до оговоренного места встречи 200 метров. Как выяснилось - это не было случайностью. Сразу вслед за молдавской делегацией в Объединенной контрольной комиссии к приднестровскому посту под видом жителей села Погребя на нескольких микроавтобусах прибыла группа переодетых молдавских полицейских и специально настроенных граждан Молдавии из села Кошница. Прибывшие "демонстранты" агрессивно демонстрировали свое "возмущение" по поводу появления приднестровского поста на "отремонтированной за их добровольные пожертвования, собранные у жителей села Погребя, дороге", - сообщается в заявлении приднестровской делегации.

По словам авторов документа, "экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии должно было начаться в 10 часов 25 октября, но молдавская делегация затягивала его начало до 11 часов, ожидая прибытия всех участников заседания, в первую очередь его приднестровскую составляющую, на пост с целью вступления в контакт с "возмущенным народом". "В 11.00 молдавская делегация, получив информацию, что делегация Приднестровья готова убыть в город Тирасполь в связи со срывом молдавской стороной ею же заявленного экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии, все же прибыла на место встречи. Однако, молдавской стороной была предпринята еще одна попытка вывезти Объединенную контрольную комиссию на также подготовленную "встречу с возмущенным народом" на другом приднестровском посту на плотине Дубоссарской ГЭС. После срыва и этой провокационной попытки экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, инициированное молдавской стороной, в 11.30 все же началось", - отмечают представители Тирасполя.

Таким образом, приднестровская делегация обращает внимание всех заинтересованных сторон на такие обстоятельства, как:

- молдавская сторона открыто и намеренно игнорировала решение Объединенной контрольной комиссии о выставлении миротворческого поста на плотине Дубоссарской ГЭС в течение 6 лет;

- молдавская сторона на той же плотине, в нарушение ранее достигнутых договоренностей выставила свой фискально-таможенный пост без согласования с Объединенной контрольной комиссией;

- молдавская сторона без согласования с Объединенной контрольной комиссией произвела реконструкцию грунтовой дороги в наиболее чувствительной с точки зрения стабильности Зоне безопасности;

- молдавская сторона без согласования с Объединенной контрольной комиссией выставила пост полиции на этой дороге и контролировала на ней передвижение граждан и транспорта;

- молдавская сторона, инициировав экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, сделала грубую и опасную попытку провокации перед его началом. При этом именно молдавская сторона привезла на место встречи участников заседания специально подготовленную толпу.

"Подобные действия нельзя оставлять без внимания, в связи с чем приднестровская делегация заявляет о своей тревоге по поводу столь явных провокационных действий молдавских коллег", - подводит итог делегация ПМР в ОКК.

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры ПМР в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»