Лукашенко: Белоруссию не смогли "наклонить" из-за позиции ОДКБ

Москва, 26 октября 2011, 21:33 — REGNUM  Единая позиция стран-участниц ОДКБ на международной арене "дорогого стоит". Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 26 октября на встрече с участниками заседания совета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ.

По мнению генсека ОДКБ Николая Бордюжи недавние мероприятия на заседании "Восточного партнерства" наглядно продемонстрировали возможности совместных действий членов ОДКБ. Он подчеркнул, что именно слаженными действиями стран-участниц организации были блокированы антибелорусские резолюции некоторых европейских стран. "Я считаю, что эта практика очень положительная и она действительно высвечивает те возможности, которые сегодня есть у Парламентской ассамблеи", - заявил генсек.

"Недавно состоялось заседание так называемого "Восточного партнерства", и опять белорусов начали воспитывать и наклонять. Мы принципиально отказались от участия в этом саммите. Но как поступили наши партнеры по "Восточному партнерству"? Все до единого, и это же не только страны ОДКБ, и Грузия, и Азербайджан (даже инициаторами были этого), и Украина, которая занимала особую позицию - все высказались против того, чтобы наклонять Белоруссию, - заявил Лукашенко. - А ведь сигнал последовал из ОДКБ. Это дорогого стоит. Это уже тенденция, которую нельзя не заметить. И они там это заметили".

Президент Белоруссии отметил: "Да, у нас есть какие-то нюансы, у каждого государства, но есть святые вопросы, которые касаются всех, нам от них не уйти, и чем ближе мы будем здесь, тем лучше будет для нас".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ, председатель Госдумы России Борис Грызлов заявил, что ОДКБ является надежным заслоном от внешних и внутренних угроз. Председатель Госдумы России отметил, что страны-участницы ОДКБ научились работать сообща. В качестве примера он привел единую позицию членов организации, благодаря которой "были забаллотированы предполагаемые антибелорусские вопросы, которые выносились в формате ОБСЕ".

Напомним, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ.

Напомним также, состоявшийся 29-30 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза (ЕС), осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail