Василий Анисимов: Светский статус Украины - не препятствие преподаванию Закона Божьего

Киев, 26 октября 2011, 20:57 — REGNUM  "Преподавание в украинских школах Закона Божьего не противоречит светскому статусу государства", - заявил сегодня, 26 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Украинской православной церкви Василий Анисимов.

"Преподавание Закона Божьего в школах - это распространенная европейская практика, это изложение традиционных ценностей в доступном детям виде. Дети должны знать о своей земле, о своих традициях. Есть учебник "Закона Божьего", автора Слободского, замечательная книга, которая вводит человека в курс его древней истории, культуры. По-моему, это просто замечательно!", - заявил Анисимов. "Светский статус государства Украина - не препятствие преподаванию Закона Божьего. Например, Чехия, Польша, Германия - также светские страны, но в них этот предмет преподают школьникам. И никто не удивляется этому. В израильских школах учатся не только дети евреев, но все изучают историю этой страны, основы иудейской веры. Почему мы должны быть другими? На встрече с президентом Украины блаженнейший Митрополит Владимир объявил несколько моментов, которые церковь желает получить от государства: защита церковной собственности, возвращение церкви статуса юридического лица, а также - возвращение церкви туда, где она всегда была: в школы, больницы и прочие социальные учреждения", - продолжил Анисимов. "Подумайте о том, какую нагрузку мы снимаем с родителей, вводя в школы предмет Закона Божьего! Мы сейчас дарим родителям семейные библии, некоторые из них, как говориться, "через пень-колоду" что-то объясняют своим чадам, но насколько лучше будет, если этим займутся учителя-священники! Многие дети у нас сейчас растут словно перекати-поле, и это - огромная проблема. Скажите: разве Тарас Шевченко стал плохим украинцем из-за того, что его учили Закону Божьему? Поэтому будем надеяться, что к власти на Украине, наконец-то, пришли адекватные люди, которые этому будут содействовать, а не противодействовать инициативе церкви", - резюмировал он.

Напомним, Украинская православная церковь надеется, что государство поможет ввести преподавание в школах христианской этики, православной культуры и Закона Божьего. Как заявил предстоятель УПЦ МП, митрополит Владимир на прошедшем юбилейном соборе Украинской православной церкви: "Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий... Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях". "Мы... не просим вернуть все, что некогда принадлежало Церкви. Но мы просим ввести мораторий, запретить приватизацию бывшего имущества религиозных организаций, ныне находящегося в государственной и коммунальной собственности, в целях сохранения того, что впоследствии должно быть возвращено Церкви, а не стать достоянием частных лиц", - заявил также митрополит Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?