Гамзат Гамзатов: Угроза целостности России не столько в лесах Дагестана, сколько в националистических кругах Москвы

Ставрополь, 26 октября 2011, 20:58 — REGNUM  В среду, 26 октября, в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему "Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ", организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом при поддержке министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана. Модератором диалога был проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин.

Первым выступил глава министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, особо отметив необходимость предупреждения межнациональных конфликтов и распада России. Еще в период парада суверенитетов дагестанский народ сделал свой исторический выбор - быть в составе России, что было подтверждено делегатами из всех территорий и общественных объединений республики на Третьем Съезде народов Дагестана в декабре 2010 года, отметил он. "В Дагестане нет никаких сепаратистских настроений", - подчеркнул министр, добавив, что считает неприемлемым, когда в Москве отдельные политики и националисты рассматривают Северный Кавказ как нечто чужеродное для России. Если в 1950 году только 37% населения кое-как говорили на русском языке, то сегодня на русском говорят 100% населения, и он стал средством межнационального общения внутри Дагестана, отметил Бекмурзаев.

Он с сожалением констатировал, что вопреки воле братских народов - русских и дагестанцев - сегодня наблюдаются центробежные процессы. По его словам, нарушается единое образовательное, информационное, правовое пространство, к примеру, полномочия по образованию передаются на муниципальный уровень, в результате чего министр образования республики не может даже назначать директоров школ. "Убили спартаковского болельщика, привлеките преступников к уголовной ответственности, зачем нужна была Манежная площадь... А кто ответит за преступления против дагестанцев Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье, и в других регионах?" - поинтересовался Бекмурзаев.

Кроме того, Бекмурзаев подверг критике фискальную политику федерального центра. По его мнению, ненормально, когда налоги централизовано собираются только федеральными структурами, и они не несут ответственность за их собираемость. "Нет ответственности, они только констатируют...", - отметил Бекмурзаев. Далее он объяснил, почему от собираемости налогов не зависит социальное самочувствие общества ни в Дагестане, ни в других регионах: "Это не стимулирует развитее экономики и социальной сферы. Собираешь хорошо, настолько же региону урезают субсидии. Собираемость налогов не стало средством, поощряющим развитие экономики. Фискальная политика тоже должна быть основана на единстве. В прошлом году в Дагестане увеличилось собираемость налогов на более чем пять миллиардов рублей, настолько же урезали субсидии".

По словам председателя Общественной палаты Дагестана Гамзата Гамзатова, невозможно построить гражданское общество, когда в стране процветают двойные стандарты. По его словам, опасность для целостности России не столько в лесах Дагестана, сколько в националистических кругах Москвы. Он напомнил об убийствах дагестанцев в российских городах и отметил молчание по этому поводу тех политиков, которые "подняли истерику" по поводу убийства спартаковского фаната Егора Свиридова и студента Ивана Агафонова.

Вместе с тем, Гамзатов пожаловался на то, что в федеральных СМИ "бандитов нередко называют повстанцами". В свою очередь, Игорь Манохин добавил, что в местной дагестанской прессе тех же бандитов и террористов называют "оппозицией", что, по его мнению, не может не тревожить.

Начальник Информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что все центральные СМИ предлагают такие условия: "Негативную информацию из Дагестана будем черпать сами, а за позитив нужно платить". Федеральные СМИ эту практику возвели в ранг закона, считает он. "Мы в этот лохотрон играть не собираемся", - высказал свою точку зрения Зубайруев. По его мнению, нужно тратить деньги на строительство детсадов, школ, больниц, а не кормить СМИ за позитив. Он напомнил о визите лидеров российских националистических организации в Дагестан, которые изменили свои взгляды относительно этой республики. И эти лидеры, как и ожидалось, подверглись критике и давлению со стороны своих организаций после отъезда из Дагестана, отметил Зубайруев.

Другой проблемой Зубайруев назвал использование националистических лозунгов различными партиями во время выборов. "Все люди, участвующие в процессе выборов, констатируют один факт - людей на выборы невозможно поднять. Единственное, что их может поднять, - это националистические лозунги", - с сожалением отметил Зубайруев. По мнению Зубайруева, этими лозунгами не брезгует ни одна из политических партий, и даже "Единая Россия". Он также обозначил проблему отсутствия единого информационного пространства и информационной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании