Эксперт: На Западной Украине церковь давно сращена с системой образования

Киев, 26 Октября 2011, 20:46 — REGNUM  "На Западной Украине церковь давно сращена с системой образования, а возвращение православной церкви юридического статуса предотвратит рейдерские захваты храмов", - заявил сегодня, 26 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Иванов.

"Митрополит Владимир заявил абсолютно правильные вещи, которые нужно было сделать еще давно. Что касается преподавания Закона Божьего: де-факто в регионах Западной Украины, главным образом, в униатских районах, Закон Божий давным-давно преподается в школах. Там не сдать этот предмет - означает большие проблемы, могут поставить на вид, и так далее. Отчего же на одном конце страны церковь давно и уже полностью сливается с системой образования, а на другом краю делают вид, что этого нет?", - отметил Иванов.

"Разумеется, преподавание Слова Божьего в нашей многоконфессиональной стране должно быть факультативным. И не нужно забывать о том, что права есть не только у граждан-атеистов, но и у верующих граждан, которые также платят налоги и желают, чтобы их дети получили возможность изучать основы православной культуры. Тем более, если преподавание будет вестись по московскому учебнику "Основы православной культуры" под редакцией диакона Андрей Кураева - это очень взвешенный и корректный учебник, никакой розни он никаким образом не разжигает", - продолжил политолог. "Что касается возвращению церкви статуса юридического лица - это нужно было сделать еще давно. Сейчас православная церковь официально не имеет собственности, а значит, одни могут безнаказанно захватывать храмы у других. Чем на заре независимости и пользовался Киевский патриархат. Никто ведь не захватывает у нас синагоги, мечети или католические храмы, чтобы превратить их в храмы других конфессий. Потому что все они являются юридическими лицами и охраняются законом. Зато православную церковь можно силой захватить, повесить свой замок и объявить ее под своей юрисдикцией. Или бывают случаи, когда священник после конфликта со своим епископом переходит под юрисдикцию иного патриархата вместе со своим храмом. Думаю, государство должно осознать эту проблему и пойти навстречу церкви", - заявил Алексей Иванов.

Напомним, Украинская православная церковь Московского патриархата надеется, что государство поможет ввести преподавание в школах христианской этики, православной культуры и Закона Божьего. Как заявил предстоятель УПЦ МП, митрополит Владимир на прошедшем юбилейном соборе Украинской православной церкви: "Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий... Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях". "Мы... не просим вернуть все, что некогда принадлежало Церкви. Но мы просим ввести мораторий, запретить приватизацию бывшего имущества религиозных организаций, ныне находящегося в государственной и коммунальной собственности, в целях сохранения того, что впоследствии должно быть возвращено Церкви, а не стать достоянием частных лиц", - заявил также митрополит Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»