Эксперт: На Западной Украине церковь давно сращена с системой образования

Киев, 26 октября 2011, 20:46 — REGNUM  "На Западной Украине церковь давно сращена с системой образования, а возвращение православной церкви юридического статуса предотвратит рейдерские захваты храмов", - заявил сегодня, 26 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Иванов.

"Митрополит Владимир заявил абсолютно правильные вещи, которые нужно было сделать еще давно. Что касается преподавания Закона Божьего: де-факто в регионах Западной Украины, главным образом, в униатских районах, Закон Божий давным-давно преподается в школах. Там не сдать этот предмет - означает большие проблемы, могут поставить на вид, и так далее. Отчего же на одном конце страны церковь давно и уже полностью сливается с системой образования, а на другом краю делают вид, что этого нет?", - отметил Иванов.

"Разумеется, преподавание Слова Божьего в нашей многоконфессиональной стране должно быть факультативным. И не нужно забывать о том, что права есть не только у граждан-атеистов, но и у верующих граждан, которые также платят налоги и желают, чтобы их дети получили возможность изучать основы православной культуры. Тем более, если преподавание будет вестись по московскому учебнику "Основы православной культуры" под редакцией диакона Андрей Кураева - это очень взвешенный и корректный учебник, никакой розни он никаким образом не разжигает", - продолжил политолог. "Что касается возвращению церкви статуса юридического лица - это нужно было сделать еще давно. Сейчас православная церковь официально не имеет собственности, а значит, одни могут безнаказанно захватывать храмы у других. Чем на заре независимости и пользовался Киевский патриархат. Никто ведь не захватывает у нас синагоги, мечети или католические храмы, чтобы превратить их в храмы других конфессий. Потому что все они являются юридическими лицами и охраняются законом. Зато православную церковь можно силой захватить, повесить свой замок и объявить ее под своей юрисдикцией. Или бывают случаи, когда священник после конфликта со своим епископом переходит под юрисдикцию иного патриархата вместе со своим храмом. Думаю, государство должно осознать эту проблему и пойти навстречу церкви", - заявил Алексей Иванов.

Напомним, Украинская православная церковь Московского патриархата надеется, что государство поможет ввести преподавание в школах христианской этики, православной культуры и Закона Божьего. Как заявил предстоятель УПЦ МП, митрополит Владимир на прошедшем юбилейном соборе Украинской православной церкви: "Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий... Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях". "Мы... не просим вернуть все, что некогда принадлежало Церкви. Но мы просим ввести мораторий, запретить приватизацию бывшего имущества религиозных организаций, ныне находящегося в государственной и коммунальной собственности, в целях сохранения того, что впоследствии должно быть возвращено Церкви, а не стать достоянием частных лиц", - заявил также митрополит Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.