В Калининградской области обнаружен несанкционированный скотомогильник

Калининград, 26 октября 2011, 20:44 — REGNUM  На востоке Калининградской области обнаружен несанкционированный скотомогильник. С соответствующим заявлением в Неманский райотдел полиции обратился сегодня, 26 октября, координатор в СЗФО общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На выезде в область, между населенными пунктами Жилино и Ульяновка Неманского района Калининградской области, были обнаружены биологические останки животных, - рассказал Сергей Виноградов. - Предположительно, крупного рогатого скота. Фрагменты тел животных свалены в яму примерно 3 на 5 метров, яма не засыпана. На поверхности видны копыта, черепа, внутренности животных. Вокруг кружит воронье, в воздухе висит смрад. Мы обратились с заявлением в Неманский районный отдел полиции с требованием устранить несанкционированный скотомогильник, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения".

История с незаконными скотомогильниками на территории Неманского района Калининградской области насчитывает несколько лет. До сих пор не удалось найти управу на землепользователей, использующих земли сельскохозяйственного назначения не целевым, а порой и противозаконным образом.

Решением Неманского городского суда Калининградской области от 3 марта 2011 года установлено, что в Неманском районе зарегистрирован один скотомогильник (площадью 600 кв.м., расположенный на участке ООО "Янтарь" в Неманском районе), который не соответствует требованиям действующего законодательства о ветеринарии. На момент принятия решения суда, нарушения законодательства ответчиком не были устранены.

"Несанкционированный скотомогильник, обнаруженный "Зеленым патрулем", находится всего в нескольких километрах от зарегистрированного, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - По словам местных жителей, за утилизацию останков животных на зарегистрированном скотомогильнике взимается плата. Несанкционированный скотомогильник известен местным как "старый". И по старой-доброй памяти останки животных вывозят именно туда. Бесплатно".

Осмотр найденного захоронения обнаружил, кроме непосредственно частей тел животных, ртутные лампы. Ртутные лампы относятся к первому классу опасности загрязнения окружающей среды и требуют особых условий утилизации. "Однако ни местные власти, ни юридические лица, чьи участки граничат с несанкционированным скотомогильником-свалкой, проблему не решают. Несмотря на то, что достаточно хорошо о ней осведомлены", - заключил Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.