Политолог: Комплиментаризм поможет Армении избежать ревности и Москвы, и Брюсселя, и Вашингтона

Москва, 27 Октября 2011, 00:01 — REGNUM  В своей внешней политике Армения вот уже 20 лет реализует то, что принято называть комплиментаризмом. При этом формат взаимоотношений Армении как с европейскими странами, так и с США, понятен и приемлем для Москвы. Возможно, у отдельных российских экспертов и ученых бывают принципы ревности в этом отношении, но, в целом, политическая элита России с пониманием относится к действиям официального Еревана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян, комментируя точку зрения главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова относительно безрадостных перспектив интеграции Армении в евроатлантические структуры.

По словам Минасяна, Армения, являясь членом ОДКБ, имеет некий формат отношений с НАТО. "Соответственно, с тем же успехом Армения, правда, в не совсем близкой перспективе имеет возможность стать членом Европейского Союза, что также никоим образом не будет сказываться на его привилегированных и особых отношениях с Россией и с ОДКБ. Если же идея Евразийского союза даст свои плоды, то и с этой структурой Армения вполне может сотрудничать", - отметил политолог.

Как он полагает, для официальной Москвы представляет несомненный интерес "возможность и даже роскошь Армении, наряду с российскими отношениями на высоком уровне, выстраивать не менее хорошие взаимоотношения и с европейцами, и с американцами". "Естественно, при таком раскладе принципы ревности могут быть и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Только не надо забывать, что люди, которые принимают решения и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. очень хорошо понимают позицию Еревана. Самое главное - Армения, в отличие от некоторых постсоветских стран, никогда не пыталась использовать свои партнерские отношения с одной стороной в ущерб другим. То есть Армения никогда не играла на противоречиях, и поэтому имеет в результате прагматическое восприятие и со стороны своих внешних партнеров", - пояснил Минасян.

Он указал, что о вступлении в Евросоюз как приоритетной и стратегической задаче внешней политики Армении было заявлено еще при президентстве Роберта Кочаряна, но и в настоящее время "более чем рано говорить о полноправном членстве". По утверждению эксперта, программа "Восточного партнерства", которая призвана интегрировать постсоветские и не только постсоветские страны из Европы, не предоставляет какого-либо статуса членства в ЕС. "Сейчас начались переговоры по так называемому ассоциированному членству Армении в ЕС, однако это абсолютно не обозначает, что страна, которая имеет или получит этот самый формат, обязательно станет членом Евросоюза", - подчеркнул Минасян.

Он отметил, что при успешном исходе переговоров ассоциированное членство сулит выгодные позиции для Армении по нескольким направлениям - облегчение визового режима, выход армянских товаров на европейский рынок, новый этап взаимоотношений со странами ЕС. "Это будет иметь важное значение в урегулировании региональных конфликтов. Очевидно, что это и карабахская проблематика, это и армяно-турецкие отношения, это и Южный Кавказ в целом", - сказал эксперт. Как он особо отметил, этот формат сотрудничества никоим образом не соприкасается и не перекрывает членство Армении в других международных структурах и военно-политических союзах.

Эксперт исключает возможность того, что ЕС сможет оказать силовое давление на Армению с целью ослабления ее позиций в карабахском вопросе, поскольку у международной европейской структуры очень мало собственных ресурсов. "Как показывает практика, в случае более серьезных, глобальных конфликтов ЕС не в состоянии что-либо сделать вне сотрудничества с НАТО и США. Однако те программы, которые они осуществляют, направлены либо на поддержание уже достигнутого перемирия, либо для применения превентивных мер. Соответственно, сотрудничество Армении с Евросоюзом в сфере безопасности связано, скажем так, с невоенной компонентой. И уж совершенно точно - не в ущерб членству Армении в ОДКБ", - пояснил Минасян. В качестве примера "невоенной компоненты" он указал на содействие европейских экспертов в работах по установке контрольно-пропускных пунктов на армяно-грузинской и армяно-иранской границах.

Как отметил эксперт, несмотря на то, что в настоящее время в Закавказье присутствует миссия европейских наблюдателей на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, "этот формат стал возможным лишь в силу того, что ЕС смог договориться с Россией". "Грузия решила сыграть на противоречиях великих держав, и мы все стали свидетелями, как все это завершилось. Армения не станет так рисковать ", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»