Эксперт: "Ложная дискуссия о конституционной реформе в Южной Осетии обусловлена острой предвыборной борьбой"

Цхинвал, 26 октября 2011, 18:47 — REGNUM  "Ложная дискуссия в осетинском истеблишменте с участием российских экспертов обусловлена острой политической борьбой в преддверии выборов 13 ноября", - заявил ИА REGNUM директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, комментируя заявления ряда экспертов о возможной конституционной реформе в Южной Осетии.

"О перераспределении властных полномочий в пользу парламента президент Южной Осетии Эдуард Кокойты говорил еще в 2009 году во время парламентских выборов. Причем речь не идет об изменении в Конституции РЮО, а всего лишь о приведении заложенных там норм в соответствие с новым мирным временем и статусом признанного Россией государства. Тогда как до 2008 года Южная Осетия фактически находилась на военном положении. И этим была обусловлена чрезмерная централизация власти в республике. После победы и признания Южная Осетия учится жить в миром режиме. И стремление президента Эдуарда Кокойты передать часть конституционных полномочий парламенту логична. В первую очередь это касается баланса внутри самих властных институтов. Как пример президент Кокойты приводил сбалансированность российской политической системы, которая является президентской и ни у кого не вызывает никаких истерик. Сегодня истерическая дискуссия с привлечением зарубежных экспертов в первую очередь - элемент предвыборной риторики.

Странно наблюдать, как в предвыборном задоре одним из застрельщиков этой псевдодискуссии выступает глава местного МЧС и по совместительству кандидат в президенты от правящей партии "Единство", поддержанный напрямую президентом ЮО Анатолий Бибилов. Ведь он сам является частью этой системы и этого правительства. Почему-то он вполне был согласен с инициативой президента по передаче части полномочий в парламент и в 2009 году, и в 2010 году, и еще совсем недавно, когда Эдуард Кокойты публично фактически назвал его своим преемником.

Вся сегодняшняя дискуссия идет вокруг одного вопроса: кто и как назначает и утверждает правительство РЮО. Если в России, которая безусловно является главным примером для Южной Осетии, председателя правительства и ключевых министров предлагает к выдвижению президентом правящая парламентская партия и впоследствии утверждает Госдума, то почему в РЮО должно быть иначе. Важна прочная система сдержек и противовесов. Если хотите взаимного контроля исполнительной и законодательной власти. Это позволит в будущем не повторять ошибок ни президенту, ни парламенту. И в целом приблизит Южную Осетию к широкому международному признанию. Серьезные кадровые ошибки, допущенные в отсутствие такого механизма парламентского контроля в 2009-2010 гг., сильно затормозили процесс восстановления и развития РЮО. Сегодня время исправить этот недостаток.

Другое дело, что за две недели до президентских выборов этот процесс стал поводом для предвыборной риторики кандидатов. Очевидно, что вернуться к этому важнейшему для будущего страны вопросу, следует сразу после проведения выборов", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги