Армянская дипломатия еще столкнется с проблемами в ООН - эксперт

Ереван, 26 октября 2011, 18:34 — REGNUM  В ближайшие два года Азербайджан всеми способами будет пытаться дискредитировать Армению, используя для этого также кулуары Совбеза ООН. В связи с этим армянская дипломатия столкнется с серьезными проблемами. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян, комментируя недавнее избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности.

"Неправильно оценив ситуацию и сделав неправильные расчеты, Армения 3 месяца назад сняла свою кандидатуру в выборах, тем самым совершив грубую ошибку", - подчеркнул Акопян. При участии Армении в выборах, по его мнению, учитывая наличие конфликта между сторонами, не было бы дано предпочтение ни Азербайджану ни Армении, тем более, "что трое из постоянных членов Совбеза ООН являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ", занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Как утверждает Акопян, Армения, не стала бы непостоянным членом Совбеза ООН, но и Азербайджан лишился бы многих голосов. "В этом вопросе Армения, фактически, упустила "из рук" поддержку России", - отмечает эксперт и констатирует - "а ведь Россия и Турция лоббировали интересы Азербайджана во время голосования, в то время, как Серж Саргсян находился с государственным визитом в России".

Что касается государственного визита президента Армении в Россию, совершенного 23-25 октября, то политолог придал большую важность подобным визитам, отметив: "Такие визиты важны для Армении, пока она чувствует угрозу в регионе, исходящую со стороны Азербайджана и Турции". По словам эксперта, тем временем, как Азербайджан угрожает применением вооруженной силы, Турция посредством блокады пытается ослабить Армению экономически.

Отметим, что наряду с Гватемалой, Марокко, Того и Пакистаном Азербайджан был избран непостоянным членом Совбеза ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.