СМИ: Литве для победы над "Газпромом" нужно всего 173 тыс. 913 евро

Вильнюс, 26 октября 2011, 18:26 — REGNUM  На арбитражные процедуры с "Газпромом" Минэнерго Литвы просит 600 тыс. литов - 173 913 евро, сообщает информационное агентство BNS со ссылкой на министерство энергетики.

"Минэнерго Литвы к 2 ноября, когда Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать спор министерства с российским газовым гигантом "Газпромом", надеется получить 600 тыс. литов на оплату процессуальных расходов. На минувшей неделе Стокгольмский арбитраж назначил арбитров, которые будут рассматривать дело, и попросил литовскую сторону покрыть процессуальные расходы", сообщает BNS.

В четверг, 27 октября, правительство рассмотрит, перевести ли Минэнерго 600 тыс. литов из сэкономленных средств Игналинской административной программы.

"С целью обеспечить интересы Литвы в процессе арбитража и с учетом того, что Минэнерго при планировании своего бюджета на 2011 год не могло предусмотреть этих расходов на оплату вышеуказанных процедур, предлагается перераспределить 600 тыс. литов из сэкономленных средств общего финансирования в Литве Игналинской программы администрирования в программу Минэнерго, реализующую цели национальной энергетической стратегии", - говорится в пояснительном письме министерства.

ИА REGNUM напоминает, что в марте Минэнерго обратилось в Вильнюсский окружной суд, инициировав расследование деятельности Lietuvos dujos. Минэнерго своим иском, поданным в Вильнюсский окружной суд, стремится реализовать права государства как акционера Lietuvos dujos. Министерство, помимо других требований, просит суд отозвать из правления литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos делегированных туда "Газпромом" Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые не выполняли обязанность избегать конфликта интересов и действовали в интересах не всех акционеров Lietuvos dujos, а только "Газпрома".

После того, как суд указал устранить недостатки иска, Минэнерго забрало иск и 25 марта подало новый. Если суд установит, что деятельность компании и органов ее управления является неправильной, то министерство просит снять с занимаемых должностей членов правления компании Голубева и Селезнева, а также гендиректора Виктораса Валянтукявичюса.

В середине июня "Газпром" уже подал первую жалобу в Стокгольмский арбитраж, в котором просил в срочном порядке запретить литовским судам продолжать рассмотрение дела о деятельности Lietuvos dujos, однако в конце июня Стокгольмский арбитраж отклонил эту жалобу. В конце августа "Газпром" вновь обратился в арбитраж с просьбой начать процесс.

Российский монополист стремиться к тому, чтобы действия Минэнерго в суде, по инициированию судебного разбирательства против Lietuvos dujos и ее руководства, были признаны нарушающими акционерное соглашение Lietuvos dujos, а убытки, понесенные в связи с этим, были компенсированы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас обвинял "Газпром" в том, что Литве поставляют газ по несправедливой цене и что Литва хочет, чтобы она была снижена на 15%.

В конце сентября проверки возможного нарушения конкуренции были осуществлены в 10 странах Европейского союза на 20 предприятиях газового сектора, в основном в Центральной и Восточной Европе. Европейская комиссия отметила, что расследование было связано с жалобой Литвы в ЕК по поводу возможно несправедливых цен на газ, применяемых "Газпромом".

Проверки проводились и в компании Lietuvos dujos, более трети пакета акций которой принадлежит "Газпрому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.