Фестиваль молодежных театров "Виват, театр!" стал международным (Тамбовская область)

Тамбов, 26 октября 2011, 18:15 — REGNUM  В Тамбове сегодня, 26 октября, открывается IV фестиваль молодежных театральных коллективов "Виват, театр!". В этом году он приобрел статус международного, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке областного управления культуры и архивного дела, комитета культуры города Тамбова и Союза театральных деятелей. Главная задача - поддержка и дальнейшее развитие молодежного театрального творчества, выявление перспективных театральных коллективов, талантливых исполнителей. В этом году фестиваль проходит в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014". Огромное значение имеет форум и для театральных коллективов Тамбовщины, считают организаторы. Продемонстрировать свое творчество и услышать мнение известных критиков смогут профессиональные и любительские театры из Моршанска, Инжавино, Мичуринска.

Фестиваль "Виват, театр!" растет и развивается стремительными темпами, отмечают в областной администрации. В этом году, к примеру, в нем будет принимать участие Народный театр "АнатомиК" из Украины, город Энергодар. Впервые на театральный форум приедут и профессиональные молодежные коллективы. Всего в афише 15 спектаклей по произведениям Арбузова, Крылова, Бунина, Полонского, Островского, Пушкина, Евтушенко. "Подобной афише мог бы позавидовать любой международный фестиваль самого высокого уровня", - заметила член жюри фестиваля, театральный критик Союза театральных деятелей Арминэ Оганесян.

В жюри приглашены известные театральные критики Москвы, искусствоведы, а возглавляет его Элеонора Макарова, заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ. "Я в этом году была председателем жюри на 5 фестивалях, как региональных, так и международных, - признается Элеонора Макарова, - и везде рассказывала о тамбовском проекте "Виват, театр!". Этот фестиваль - настоящий праздник души, искусства. После всего, что мы видим в столице, это просто глоток свежего воздуха!".

Победителей определят по 12 номинациям, а главный приз - денежная премия в 30 тысяч рублей - достанется лучшему спектаклю.

Сегодня фестиваль откроет Старооскольский театр для детей и молодежи спектаклем-концертом по произведениям Е.Евтушенко "Женя, а Вы знаете...". В администрации области обращают внимание на то, что эту постановку высоко оценил сам поэт Евгений Евтушенко. И не только пригласил актеров выступить с этой работой на его Дне рождения в Политехническом музее, но даже сыграл сам себя в одном из отделений спектакля.

Как заметили организаторы проекта "Виват, театр!", сам фестиваль еще не начался, а одну из главных своих задач - привлечь внимание молодежи к театральному искусству - уже выполнил. Интерес у молодой публики к фестивалю огромный: билетов на спектакли уже практически нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.