Новгородские власти: Льготники получат бесплатные участки до конца 2011 года

Великий Новгород, 26 октября 2011, 18:02 — REGNUM  В Новгородской области до конца 2011 года намерены решить проблему с предоставлением бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 октября, заявила первый вице-губернатор Вероника Минина на заседании совета по местному самоуправлению при Новгородской областной думе.

Минина подчеркнула, что земельные участки уже стали выделяться молодым и многодетным семьям в ряде районов области: Валдайском, Волотовском, Солецком, Холмском, Шимском, Чудовском. Сложнее вопрос решается в крупных городах - Боровичах и особенно в Великом Новгороде, где ограничено количество готовых земельных участков под жилищное строительство.

Так, в Великом Новгороде на бесплатную землю претендуют 54 молодые и 97 многодетных семей, однако свободных участков насчитывается всего 98 (40 в Деревяницах, 55 в Кречевицах и 3 в других районах города), при этом, в соответствии с федеральным законодательством, внеочередное получение земель полагается для инвалидов и "чернобыльцев". "Это коллизия норм земельного законодательства и федеральных нормативных актов. Участки мы предоставляем в первую очередь вовсе не молодым и многодетным, а инвалидам и "чернобыльцам", которые обращаются в суды, выигрывают их и с судебными решениями обращаются в КУГИ", - пояснила Минина, отметив, что 26 участков по судебным решениям уже предоставлены.

Она также отметила, что в случае отсутствия земельного участка на территории проживания семьи земля может предоставляться в соседних районах: власти Великого Новгороде уже сотрудничают в этом плане с администрацией Новгородского муниципального района. При этом в дальнейшем земельные участки предполагается "нарезать" в районе Сметанинской мызы и в микрорайоне Волховский. "Эти земли требуют перезонирования", - подчеркнула Вероника Минина.

Первый вице-губернатор также отметила, что в Новгородской области участки ставятся на кадастровый учёт и оформляются за счёт средств областного бюджета, в то время как, например, в Псковской области все эти процедуры проводятся за счёт средств самого желающего получить участок (затраты составляют около 10 тысяч рублей). "Такой "подарок", за который ты вынужден ещё и заплатить, вызывает по меньшей мере недоумение", - сказала Минина, подчеркнув, что новгородские власти и впредь намерены все эти процедуры проводить за счёт средств бюджета Новгородской области.

Всего на получение бесплатных земельных участков для строительства жилья в Новгородской области в настоящее время претендуют 212 многодетных и 139 молодых семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лишь в конце апреля 2011 года власти Великого Новгорода нашли возможность сформировать на территории города земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для молодых и многодетных семей, а также для семей с инвалидами и "чернобыльцами". Порядок предоставления земельных участков был разработан в Новгородской области в мае 2011 года. До этого времени в новгородских судах было вынесено более 50 решений по делам о предоставлении земельных участков для инвалидов. В апреле 2011 года свое право на земельный участок для жилищного строительства в Новгородском областном суде отстояла молодая семья из Великого Новгорода - до этого момента комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Новгородской области удавалось оспаривать подобные иски, ссылаясь на отсутствие сформированных земельных участков и порядка из предоставления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая