Луганский суд отказался признать незаконным вывешивание Знамени Победы (Украина)

Киев, 26 октября 2011, 17:58 — REGNUM  Луганский окружной админсуд отказался признать незаконным решение Луганского облсовета о вывешивании Знамени Победы в годовщину начала Великой отечественной войны. Об этом сообщает сегодня, 26 октября, пресс-служба облсовета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе, истец по этому делу Дмитрий Снегирев настаивал на признании незаконными действий облсовета, а именно - вывешивании копии Знамени Победы на флагштоке перед его зданием в дни накануне 22 июня и в годовщину начала Великой Отечественной войны, а также - на отмене пункта 2 решения облсовета № 4/1, в котором депутаты заявили: "В дни до 22 июня 2011 года к годовщине 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны считать целесообразным размещение на административных и общественных зданиях на территории Луганской области Красного знамени Победы в Великой Отечественной войне". Судья в удовлетворении исковых требований отказала. В качестве своих аргументов представители облсовета в суде заявили следующее: "Оспариваемый пункт решения областного совета не устанавливает, не изменяет и не прекращает нормы права - в нем депутаты просто выразили свою позицию, свое желание увековечить память жертв Великой Отечественной войны и подвиг победителей. И ни в коем случае не посягали на государственные символы. Флаг Украины вывешен, как и должно быть, над зданием облсовета, а копия Знамени Победы находилась на флагштоке перед зданием. Кроме того, данное решение областного совета не являлось и не могло послужить руководством к действию для других органов местного самоуправления, предприятий, учреждений или организаций, поскольку не носит императивный характер".

Напомним, 11 мая депутаты Луганского областного совета собрались на сессию, в повестку дня которой был внесен единственный вопрос: "Об отношении депутатов Луганского областного Совета к событиям, произошедшим 9 мая текущего года в городе Львове во время празднования Дня Победы". Один из пунктов принятого в итоге решения и вызвал претензии у истца. Тем не менее, за это решение тогда единогласно проголосовали все 92 депутата, участвовавших в заседании сессии. Позже, в июне, Конституционный суд Украины признал незаконным использование копии Знамени Победы вместе с государственным флагом Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.