Президент Туркмении помиловал корреспондента радиостанции "Свобода"

Ашхабад, 26 октября 2011, 17:49 — REGNUM  Корреспондент радио "Азатлык" - туркменской службы радиостанции "Свободная Европа/Радио свобода" (RFE/RL) Довлетмурад Язкулиев, приговоренный в начале октября текущего года к пяти годам лишения свободы, освобожден от дальнейшего отбывания наказания в соответствии с указом президента Туркмении "О помиловании осужденных лиц в честь славного праздника 20-летия независимости Туркмении", сообщает "Гундогар".

По данным туркменского оппозиционного издания, Язкулиев был осужден по статье 106, пункт 2 Уголовного кодекса Туркмении "Доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путём угроз, клеветы, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства".

"Родственники журналиста и его коллеги были уверены в том, что поводом для уголовного преследования Язкулиева послужила его профессиональная деятельность, в частности, освещение трагических событий в Абадане в июне нынешнего года, а также расследования фактов коррупции в правоохранительных органах Туркмении", - отмечает туркменское издание. Также сообщается, что корреспондент RFE/RL встретился с Язкулиевым 26 октября, в ходе которого журналист поблагодарил всех, кто требовал его освобождения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 октября четыре сенатора США от Демократической партии - председатель сенатской комиссии по международным связям Джон Керри, члены комитета Ричард Дурбин и Бенджамин Кардин, а также сенатор Кристен Гиллибранд направили письмо послу Туркмении в США Мереду Оразову, в котором выразили обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным в Туркмении корреспонденту "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (RFE/RL) Довлетмураду Язгулиеву. В письме содержался призыв к правительству Туркмении принять во внимание утверждения о том, что судебное разбирательство по делу Язгулиева не было справедливым, и принять меры к обеспечению его надлежащей правовой процедурой.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США демократ Говард Берман заявил, что осуждение Язгулиева - пример того, что неприемлемо в свободном обществе. "Я думаю, что правительство Туркмении должно понять: народ имеет право на свободу выражения мнения, и Туркмении, чтобы стать действительно справедливым обществом, необходимо развивать демократию, уважать плюрализм мнений, обеспечить свободу слова и прессы. Я написал президенту Туркмении шесть или семь месяцев назад об этой проблеме, но по-видимому, безрезультатно. Правительство, похоже, продолжает считать это преступлением и подвергает преследованию, что недопустимо в свободном обществе", - отметил Берман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail