Омбудсмена Ленобласти тревожат задержки зарплат на предприятиях региона

Санкт-Петербург, 26 октября 2011, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, уполномоченный по правам человека Ленобласти Михаил Козьминых побывал в городе Отрадное Кировского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, поводом для рабочей поездки стала жалоба рабочих на несвоевременные выплаты зарплаты нарушения руководством трудовых договоров.

Михаил Козьминых изучил ситуацию вместе с руководителем Федеральной службы по труду и занятости (государственной инспекцией труда Ленинградской области), представителями районной прокуратуры и администрации. Выяснилось, что претензии работников обоснованы.

Как пояснил Михаилу Козьминых руководитель предприятия, текущая задолженность перед рабочими составляет 2 700 070 рублей. Работники утверждают, что зарплату не получают с августа, к тому же закрыта заводская столовая и нет компенсации за питание. Проверкой фактов занялась прокуратура и трудовая инспекция. Финансовую брешь директор объясняет временным спадом производства и новой схемой оплаты продукции: заказчики платят не авансом, а по факту получения груза.

В беседе с районным прокурором выяснилось, что на заводе в течение трех лет сменили друг друга семь генеральных директоров, а нынешний руководитель (он работает чуть больше месяца - прим. ИА REGNUM) пообещал задолженность рабочим выплатить до конца октября.

Омбудсмен обеспокоен тем, что этот случай в регионе не единичен. "Тревожит не только конкретная ситуация, но и то, что речь идет лишь об одном из 12 предприятий в области, где зарплату задерживают", - уточнил омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.