В Архангельске открылся семинар Парламентского Собрания Союза Белорусии и России

Архангельск, 26 октября 2011, 17:29 — REGNUM  В Архангельске открылся семинар Парламентского Собрания Союза Белорусии и России на тему медицинского обслуживания граждан Союзного государства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

26 октября в столице Поморья началось двадцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белорусии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства".

Участие в двухдневном мероприятии принимают более 70 депутатов Государственной Думы РФ и Белорусии, представители министерств, ведомств и учреждений здравоохранения союзного государства, средства массовой информации двух стран.

Открывая пленарное заседание, председатель постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодёжи палаты представителей национального собрания Белорусии Олег Величко выразил благодарность принимающей стороне, и пожелал плодотворной работы всем участникам высокого заседания. Олег Величко отметил, что основными направлениями развития интеграции систем здравоохранения России и Белорусии являются охрана территории Союзного государства от инфекционных заболеваний, формирование концепции социального развития, выработка мер по максимально широкому обеспечению профилактики заболеваний и травматизма, создание единой системы социальных стандартов, решение экономических вопросов.

"Целями сотрудничества Российской Федерации и Белорусии определены формирование и практическая реализация единых подходов к медицинской помощи. В 2003 году принят ряд нормативных документов, регламентирующих функционирование систем здравоохранения двух стран. В 2008 году вступило в силу соглашение между Белорусией и Россией об оказании медицинской помощи гражданам республики в РФ и россиянам в Белорусии, закрепившее их равные права, включая бесплатное предоставление медицинской помощи", - подчеркнул Олег Величко.

В приветственном слове к участникам семинара губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что регион впервые принимает представителей столь высокого собрания. "С учетом силы нашей системы здравоохранения, эффективности ее работы, энергичности в поиске инновационных решений, место проведения семинара выбрано не случайно. Региональная власть уделяет приоритетное внимание вопросам здравоохранения и социального развития Архангельской области. Бюджет этих сфер составляет миллиарды рублей. Убежден, мероприятия, которые будут проходить сегодня и завтра, сделают Архангельск центром дружбы и международного сотрудничества", - сказал глава региона. Илья Михальчук подчеркнул, что в последние годы в Архангельской области намечена тенденция снижения младенческой смертности. Уменьшается количество смертельных исходов при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, в результате травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Поиск инновационных путей изменения сферы здравоохранения, направленный на совершенствование действующей системы, позволил внедрить в регионе беспрецедентные меры социальной поддержки для разных слоев населения, прийти к решению проблем обеспечения медицинских работников жильем, определить пути укрепления сельской медицины.

"На строительство служебного жилья для работников учреждений здравоохранения направлено порядка одного миллиарда рублей, заработала новая система ипотеки для бюджетников, согласно которой субвенция на квартиру составляет от трёхсот тысяч до полутора миллионов рублей. Несмотря на трудности кризисных годов, мы смогли найти средства и на повышение оплаты труда всех работников бюджетной сферы", - заключил губернатор Архангельской области.

Илья Михальчук также отметил, что гордость Поморья - высококвалифицированные врачи Архангельской области, о работе которых знают не только в других регионах России, но и за рубежом.

"Конечно, нерешенных вопросов немало. Основная наша задача - повысить доступность и качество медицинской помощи. На эти цели будет потрачено порядка семи миллиардов рублей. В рамках модернизации регионального комплекса здравоохранения продолжится создание межрайонных центров, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, Северного детского офтальмологического комплекса, разработка мер поддержки медицинских работников. И, конечно, мы непрестанно будем уделять особое внимание обеспечению профессиональными кадрами районов Архангельской области. Ведь не зря говорят, что все профессии от людей и только три от Бога: учить, лечить и судить", - подчеркнул глава региона.

Министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова рассказала о существующих дисбалансах. Так, продолжительность жизни населения региона ниже среднероссийского показателя. В то же время в течение трех последних лет в регионе отмечается устойчивая благоприятная тенденция по ее увеличению. Смертность жителей Архангельской области определяют три основных группы заболеваний. В их числе болезни сердца и сосудов (за последние два года смертность от этих заболеваний снизилась на 11,2 процента), дорожно-транспортный травматизм и артериальная гипертензия.

В качестве путей решения кадровой проблемы глава минздравсоцразвития региона назвала повышение уровня оплаты труда и обеспечение жильем работников учреждений здравоохранения, а также повышение престижа профессии. Помимо этого, в ходе пленарного заседания участники семинара обсудили вопросы, касающиеся практического обеспечения равных прав на оказание медицинской помощи гражданам Белорусии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и россиян в медучреждениях Белорусии.

Помимо этого, парламентарии двух стран обсудили проблемы оказания на территории Союзного государства скорой медицинской помощи при ДТП, сотрудничество в области детской онкологии и гематологии между Белорусией и Россией, роль социального партнерства в закреплении медицинских кадров как главного фактора обеспечения стабильности кадровой ситуации в отрасли и ряд других вопросов.

Вечером 26 октября представительная делегация посетит в Архангельске ГУЗ "Областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральном нервной системы и нарушением психики". 27 октября участники постоянно действующего семинара обсудят оставшиеся вопросы и подведут итоги своей работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»