Псковский собор застраховали на 1 млн евро

Псков, 26 октября 2011, 16:40 — REGNUM  Псковский музей-заповедник застраховал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на общую страховую сумму в 1 млн евро. Как сегодня, 26 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, собор был передан в безвозмездное пользование Псковского музея-заповедника в мае 2010 года по распоряжению Территориального управления Росимущества в Псковской области.

Одним из существенных условий договора безвозмездного пользования является то, что пользователь, то есть Псковский музей-заповедник, обязан ежегодно осуществлять страхование памятника путем заключения договора страхования со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию от рисков, наступление которых может привести к утрате памятника.

"Спасо-Преображенский собор является уникальным памятником фресковой живописи и, следовательно, первоочередной задачей является сохранение объекта культурного наследия в единстве со связанными с ним произведениями живописи и использования с обязательным обеспечением неизменности облика интерьеров, - пояснили в пресс-службе. - Ввиду всего понимания серьезности ситуации и юридической обязанности, учитывая уникальность фреской живописи для общероссийской и мировой культуры, в целях обеспечения ее сохранности первостепенным является обеспечение страховой защиты объекта культурного наследия от различного вида рисков, то есть страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию пользователя памятника на возможные риски как природного происхождения, так и злоумышленное действие третьих лиц, а также риски техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения".

Напомним, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря во Пскове построен по заказу новгородского архиепископа Нифонта во второй четверти XII века. В интерьере собора сохранился достаточно полный ансамбль фресковой живописи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.