В Госдуме поддерживают запрет на курение кальяна в общественных местах

Москва, 26 октября 2011, 16:34 — REGNUM  В Государственной думе РФ поддерживают предложение законодателей Санкт-Петербурга запретить курение кальяна в общественных местах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 октября комментируя инициативу заксобрания Санкт-Петербурга, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева заявила, что, по ее мнению, законодательный запрет кальянокурения необходим. "Уверена, что подобные поправки будут внесены в федеральный закон", - заявила парламентарий.

Кальян не менее вреден для здоровья, чем сигареты, отметила Яковлева. Ученые, изучающие динамику возникновения онкологических заболеваний, установили, что состав и структура дыма, который мы вдыхаем при курении кальяна и обычных сигарет практически одинакова, а содержание вредных для организма веществ в кальянном дыме в несколько раз выше, чем при курении сигареты, рассказала депутат Госдумы. "Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц окиси углерода, солей тяжелых металлов, химических соединений бериллия, хрома, кобальта и никеля. Следовательно, курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких", - заявила Яковлева.

Кроме того, кальян, как и сигареты способен вызывать никотиновую зависимость, отметила депутат. "При этом кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Этот красивый курительный аппарат - настоящая ловушка, погружающая в зависимость без того, чтобы человек сам это сознавал", - предупредила Яковлева.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга 26 октября приняли постановление об обращении в Госдуму с законодательной инициативой, которой предлагается запретить курение кальяна в общественных местах. За нарушение запрета вводится штраф на физических лиц на сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.