Президент Грузии обещает льготы бизнесменам, которые трудоустроят граждан 45-60 лет

Тбилиси, 26 октября 2011, 16:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с новой инициативой. На выездном расширенном заседании правительства в Батуми 26 октября он призвал всех бизнесменов обратить внимание на людей 45-60 лет, которые в основном остались без работы, и заняться их трудоустройством. Взамен правительство обещает таким бизнесменам льготы - в первую очередь, освобождение от уплаты подоходного налога.

Однако президент сделал отступление и заявил, что от подоходного налога будут освобождаться бизнесмены в определенных рамках, предположительно, в рамках зарплаты до 1500 лари.

Саакашвили пояснил, почему имеет ввиду именно этих людей. По его словам, самое большое отставание у Грузии, как и у многих стран постсоветского пространства, было в конце 80 - начале 90-х годов прошлого века, когда появилось так называемое потерянное поколение. "Оно было потерянным в том смысле, что не имело шансов на достижение успеха в жизни. Но не имело их не по своей вине, а по вине обстоятельств, потому что государство развалилось. И больше всего проблем появилось именно у этих, в большинстве достойных и уважаемых людей. Мы провели коренное реформирование нашего государственного аппарата, и это ударило по тем людям, которые после определенного возраста остались не у дел. Я говорю не о пузатых гаишниках, которых следовало выгнать, а о тех обычных, порядочных и нормальных людях, которые каждое утро шли на работу, проработали 25-30 лет, ничего не воровали, более того, последние годы работали вообще без зарплаты, но просто радовались, что имеют работу", - пояснил президент.

По его словам, многие из этих людей были уволены с работы, и это их большая "трагедия или драма". Проблему трудоустройства этого поколения Михаил Саакашвили объявил социальным вызовом правительства и сообщил, что правительство предоставит льготы тем бизнесменам, которые трудоустроят людей "потерянного поколения". Помимо освобождения от подоходного налога президент предлагает разработать пакет других льгот, которые создадут бизнесменам стимул для трудоустройства 45-60-летних. Под льготами он предусматривает и переподготовку и подчеркивает, что существующая в Грузии методология и система образования позволяет обеспечить такую переподготовку, создать систему постоянного образования для приспособления населения к новым условиям рынка труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.