Белоруссия в 2012 году планирует привлечь $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций

Минск, 26 октября 2011, 16:23 — REGNUM  Власти Белоруссии планируют в 2012 году привлечь $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, в том числе $2,5 млрд за счет реализации приватизационных проектов. Об этом 26 октября сообщил министр экономики Николай Снопков.

Снопков проинформировал, что прогнозные показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций в настоящее время еще не утверждены и обсуждаются в Минэкономики. Он отметил также, что $3,8 млрд "эта цифра - минимум". Министр заявил, что привлечение прямых иностранных инвестиций осуществляется "ради новых технологий, нового менеджмента, ради нового уровня производительности труда".

Снопков заявил, что экономические показатели на 2012 год будут зависеть от инфляции. По его информации, в настоящее время на 2012 год запланированный уровень инфляции составляет 19-20% к декабрю 2011 года. В тоже время, отметил министр, если уровень инфляция составляет более 10%, то тогда "экономика зачастую ведет себя непрогнозируемо". Снопков также добавил: "Поэтому мы готовим на 2012 год несколько сценариев. В этой связи делаем упор на качественные показатели, это три основных показателя, я бы даже назвал их не прогнозными, а необходимыми для экономики". Этими показателями являются: уровень инфляции, производительность труда и сальдо торгового баланса.

Руководитель министерства заявил: "Следующий год мы определяем как год балансировки, стабилизации, год формирования условий для устойчивого развития в дальнейшем". В связи с этим, основной задачей будет являться сдерживание инфляции в рамках прогноза. Немаловажным моментом будет являться и рост производительности труда, который предполагает снижение энерго- и материалоемкости. Особое внимание планируется уделить положительному сальдо торгового баланса.

Снопков подчеркнул, что в 2012 году для поддержания положительного платежного баланса и увеличения производительности труда запланировано привлечь прямых иностранных инвестиций в объеме $3,8 млрд., в том числе $2,5 млрд. - за счет приватизации.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены в 2011 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму около $6,4 - 6,5 млрд.

Напомним, 5 октября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что власти Белоруссии намерены привлечь $6-7 млрд. инвестиций в освоение природных ископаемых, в частности - калийных солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.