Скрынник: Минсельхоз реанимирует программу комплексной застройки сельских поселений

Москва, 26 октября 2011, 16:14 — REGNUM  О возобновлении программы по строительству крестьянских хуторов с соответствующей инфраструктурой заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник 26 октября на видеоконференции с фермерами Центра России, передает корреспондент ИА REGNUM. Тамбовские фермеры, в частности, выразили озабоченность тем, что дорогостоящая программа в 2010-2011 году фактически оказалась заморожена, хотя ими был подготовлен пакет необходимой проектно-сметной документации. По словам главы российского агропрома, в 2012 году будет выделен 1 млрд рублей на завершение проектов компактных фермерских поселений, что были начаты в 2009 году, в том числе, в Тамбовской области.

"Комплексная застройка хуторов доказала свою эффективность, - подчеркнула Елена Скрынник. - Нам удалось убедить Минэкономразвития завершить начатые ранее проекты и приступить к новым. Комплексная застройка - это сегодня лучшая форма поддержки социально-экономического развития села. Мы ждем правильно составленные заявки на участие в программе." Также руководитель Минсельхоза сослалась на заявление президента Дмитрия Медведева, в котором тот пообещал преобразовать программу социального развития села в госпрограмму сельского хозяйства, а также подтвердил намерение федеральных властей продолжать финансирование строительства нового жилья в селах.

"В 2011 году мы построили по всей стране 14 млн квадратных метров жилья, причем, 50% новостроек предназначалось для молодых семей - пояснила Скрынник. - И мы это продолжим. Крайне важно для нас поддержать проекты "Начинающий фермер", "Семейные фермы". Социальное развитие села, жилищное строительство, конечно же, невозможно без развития производства, строительства ферм".

Также в 2 млрд рублей Минсельхоз оценивает новую программу по поддержке начинающих фермеров. Если все пойдет, как задумано, финансирование будет открыто в 2012 году. Кроме того, что касается совершенствования законодательной базы сельского строительства, по информации Минсельхоза, в правительстве РФ получено одобрение законопроекта, разрешающего возведение индивидуальных жилых домов для фермеров на землях сельхозназначения. В октябре продолжен процесс согласований этого закона в рамках подготоки к первому чтению в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.