Рубен Грдзелян: NABUCCO обретает контуры и упирается в Каспий

Москва, 26 октября 2011, 15:59 — REGNUM  Очередным шагом на пути к подготовке реализации проекта газопровода NABUCCO стало подписание 25 октября в Турции турецко-азербайджанских соглашений в сфере энергетики. Основная их особенность - отделение двух составляющих: покупка Турцией природного газа из Азербайджана и транспортировка азербайджанского газа в ЕС по территории Турции. Тем самым Азербайджан становится самостоятельным субъектом в схеме поставок своего газа по территории Турции в ЕС.

По сути, экономика в этом небольшая, главным образом речь идет о вычленении и увеличении политической роли Баку в поставках собственного газа в ЕС: Азербайджан начнет продавать газ непосредственно Греции (до этого Турция осуществляла реэкспорт). Это еще один шаг к формированию основ для реализации NABUCCO. Кроме прочего, это направленный в Москву месседж в рамках торга относительно цены поставляемого в Турцию российского газа.

Известно, что "Газпром экспорт" 1 октября с.г. получил уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд куб.м российского газа по "западному коридору" (Украина-Болгария-Румыния). И в целом Турция сократила потребление природного газа преимущественно за счет российского. Так, в 2010 году "Газпром" поставил в Турцию 18 млрд куб. м газа вместо запланированных 30-ти. Согласно некоторым источникам, Турция требует 20%-го снижения цены на газ.

Диверсификация поставок газа Турции дастся непросто. На несколько млрд куб.м газа больше может подкинуть Азербайджан по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, но в перспективе - с завершением первой стадии разработки месторождения "Шах-Дениз". А в настоящем ситуация такова, что газопровод из Ирана то и дело взрывают курды, что в последнее время стало нервировать Турцию особо (в контексте давления на "Газпром" в форме сокращения потребления российского газа). Хотя, не исключено, что руку к этому приложила сама Анкара, чтобы отказаться от иранского газа с минимальными для себя потерями в рамках договорных обязательств. Поставки сжиженного газа из Африки также нестабильны из-за ситуации в Ливии. Хотя официальная Анкара серьезно поддержала повстанческое движение в этой стране, в Триполи еще много неопределенного. Так что, не исключено, что Турция еще обратится к "Газпрому".

Зато одной неопределенности в проекте NABUCCO стало меньше, что может сделать потенциальных инвесторов проекта, а также второй стадии проекта разработки месторождения "Шах Дениз" более уверенными. А уверенности им точно не хватает. Относительно NABUCCO звучат политические заявления, к примеру, из Ирана, которого ЕС исключил из числа возможных поставщиков проекта, акцентировав значение запасов Туркмении. Однако вполне экономические опасения стали исходить и от политически заинтересованных в реализации проекта бенефициариев. Так, министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги подверг сомнению целесообразность строительства NABUCCO, поскольку стоимость прокладки газопровода может составить 26 млрд евро, что в 4 раза превышает изначально анонсированную сумму. Еще порядка $20 млрд придется вложить в разработку "Шах Дениз-2".

Даже с учетом того, что эти инвестиции оправданы политически, покупать в будущем газ по цене, которая превышает сегодняшнюю цену на российский газ, желающих в ЕС будет немного. Там и сегодняшние цены считают неподъемными, а покупать газ с наценкой инвесторов в эти два проекта... стоит еще подумать. Причем, подумать стоит лишь в том случае, когда кроме Азербайджана станут известны и иные гарантированные поставщики NABUCCO. Главным образом - Туркмения, но здесь, невзирая на позитивные сигналы Ашхабада, вопрос упирается в политическую проблему статуса Каспия.

Однако даже при однозначной позиции Туркмении, пуск NABUCCO в эксплуатацию недавно был отложен еще на год - до 2018 года. В рамках проекта "Шах Дениз-2" уже с 2017 года Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 млрд куб.м. Добыча газа из "Шах Дениз" будет держаться на уровне 8 млрд куб.м. в год до 2017 года, а через два года после введения в строй "Шах Дениз-2" добыча вырастет до 24 млрд куб.м. Планируется, что интенсивная эксплуатация месторождения продлится до 2027 года, после чего объемы газа начнут падать, а к 2036 году будут исчерпаны.

Очевидно, что в настоящее время единственным гарантированным поставщиком NABUCCO является Азербайджан с его разведанными 2,6 трлн куб.м. природного газа. В этом смысле - на Востоке - Азербайджан и является главным и пока единственным реальным партнером ЕС в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов. Однако он всего лишь звено в цепи, которую еще придется перекинуть через Каспий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски