Эксперт поделил 17 кандидатов в президенты Южной Осетии в "протогруппы"

Цхинвал, 26 октября 2011, 15:54 — REGNUM  В Южной Осетии, где к президентским выборам допущены 17 кандидатов, вероятнее всего, состоится второй тур выборов. Такое мнение ИА REGNUM выразил 26 октября независимый югоосетинский эксперт Алан Парастаев. По его словам, сейчас сформировались предпосылки к созданию групп, в которые будут объединяться претенденты на пост президента.

Как отметил эксперт, процесс формирования блоков затягивается. "Все ждали, кому отдаст предпочтение не допущенный к выборам Джамбулат Тедеев. Но, по всей видимости, потеряв надежду участвовать в выборах как кандидат, он потерял и интерес к ним. Хотя, возможно, он ведет или уже провел переговоры с кем-то из кандидатов, но сделал это в абсолютной тайне. В таком случае помощь Тедеева будет только помощью, а его имидж, имя не будут работать на этого кандидата", - считает Парастаев.

По градации Парастаева, кандидатов в президенты можно объединить в несколько "протогрупп":

""Молодые реформаторы оппозиционного толка" - Дмитрий Тасоев, Алан Кочиев. К ним уже можно приписать и Анатолия Бибилова.

"Эксы" - экс-чиновники и оппозиционно настроенные министры - Джемал Джигкаев, Алла Джиоева и Мераб Чигоев.

"Прококоевская группа" - Георгий Кабисов, Алан Котаев, Игорь Алборов.

Есть еще Владимир Келехсаев, он был близок к смещённому спикеру парламента Станиславу Кочиеву, теперь он, наверно, займёт оппозиционную сторону".

Парастаев полагает, что возможны фальсификации на выборах, подписи представителей всех кандидатов на бюллетенях (что предусмотрено законом РЮО) не гарантируют честных выборов. "При сегодняшнем уровне подконтрольности президенту парламента, и других ветвей власти - никаких гарантий против фальсификаций нет. Единственное, что может повлиять на уровень честности выборов - это гражданское самосознание общества. Посмотрим, насколько оно у нас развито", - заключил Парастаев.

Отметим, что шесть кандидатов в президенты РЮО 25 октября обсудили возможность объединения в единый блок. Как сообщил кандидат в президенты Мераб Чигоев ИА "Рес", это только намерение. "На встрече, в ходе которой обсуждался этот вопрос, присутствовали кандидаты в президенты РЮО Алла Джиоева, Джемал Джигкаев, Владимир Келехсаев, представители от Алана Кочиева и Дмитрия Тасоева и я. Если мы решим объединиться, то будем открыты для всех остальных кандидатов, которые решат войти в наш блок", - подчеркнул Чигоев. Он отметил, что в начале следующего месяца будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Отметим также, что ранее Алла Джиоева выступила с публичной поддержкой действий не допущенного к выборам Джамболата Тедеева.

Напомним, что Анатолия Бибилова, за спиной которого стоит партия "Единство", поддержал в Цхинвале руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Бибилова также публично поддержал президент РЮО Эдуард Кокойты, хотя ранее он заявлял, что будет поддерживать кандидатуру на тот момент генпрокурора РЮО Таймураза Хугаева, но его кандидатуры среди выдвинутых не оказалось.

Некоторые из кандидатов в президенты РЮО выражают опасение, что при подведении итогов голосования могут быть фальсификации. Этот вопрос обсуждался 26 октября на встрече кандидатов в Цхинвале. Как сообщил ИА "Рес" кандидат в президенты Георгий Кабисов, во встрече приняли участие 9 из 17 кандидатов в президенты: Алла Джиоева, Алан Плиев, Джемал Джигкаев, Инал Баззаев, Игорь Алборов, Айвар Бестаев, Сергей Битиев и Мераб Чигоев, также во встрече приняли участие представители кандидатов Алана Кочиева и Сослана Тедеты. "Мы обсудили шаги по предотвращению возможности фальсификаций результатов выборов. Каждый высказал свое мнение, насколько это возможно, и мнения эти были достаточно разные. Но в любом случае, все согласились с тем, что выборы должны пройти в строгом соответствии с законом", - подчеркнул Кабисов.

До выборов президента Южной Осетии остается 18 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.