СК возбудил уголовное дело по факту финансирования из бюджета ГУП "Воронежинвест"

Воронеж, 26 октября 2011, 15:49 — REGNUM  Уголовное дело по факту незаконного финансирования скандально известного ГУП "Воронежинвест" возбудило Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 26 октября старший помощник следственного управления СКР Сергей Глазьев.

Как сообщил Сергей Глазьев, уголовное дело возбуждено по п. "в" ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) по факту "действий должностных лиц администрации Воронежской области и должностных лиц ГУП "Воронежинвест".

По версии следствия, в результате действий неустановленного круга лиц (фигурантов дела должно установить следствие), в 2003-2004 годах кредиторская задолженность ГУП "Воронежинвест" была незаконно профинансирована за счет бюджета Воронежской области, что причинило существенный ущерб государству. Сумма ущерба пока также не уточняется - по словам Сергея Глазьева, дело находится на начальном уровне расследования.

Напомним, ГУП "Воронежинвест" было создано в Воронежской области в 2001 году на основе совместного постановления Воронежской областной Думы и администрации Воронежской области для поддержки сельхозтоваропроизводителей, оказания аграрным предприятиям информационной, консультативной поддержки, а также для ускорения интеграционных процессов в аграрном секторе региона. Генеральным директором ГУПа был назначен Марк Берколайко. Согласно отчету Счетной палаты региона, в 2002 году ГУПу были предоставлены четыре бюджетных кредита на общую сумму 780 млн руб. Кроме того, в 2001-2002 годах предприятие получило беспроцентную ссуду из бюджета на 60 млн рублей. Счетная палата, проверявшая ГУП в апреле 2003 года, установила наличие задолженности перед работниками - на тот момент она составляла 13,8 млн рублей. Всего же кредиторская задолженность "Воронежинвеста" на 1 января 2003 года составила 294,6 млн руб. (для сравнения - на начало 2002 года этот показатель составлял только 10,3 млн рублей). В июле 2004 года Марк Берколайко ушел с поста генерального директора ГУПа, его место занял Владимир Нетесов (в настоящее время - спикер Воронежской областной думы и руководитель фракции "Единой России" в парламенте региона). В том же году предприятие вошло в процедуру банкротства, которая была завершена только в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail