Магия цифр и отказники: в Чувашии завершилась регистрация кандидатов в депутаты

Чебоксары, 26 октября 2011, 15:33 — REGNUM  В Чувашии по 22 одномандатным округам на депутатское кресло претендуют 106 кандидатов, по единому округу на 22 места зарегистрировано 222 кандидата, выдвинутых по партийным спискам. Не иначе, как "магия цифр", полушутя оценил ситуацию председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По единому избирательному округу списки выдвинули пять партий - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России". Из 224 партийных кандидатов из списков исключён Олег Абрамович Дельман (ЛДПР) из-за разночтений в документах и "патриот" Петр Капиров на основании решения регионального отделения партии.

По одномандатным округам выдвинуты 167 кандидатов, из них 30-ти отказано в регистрации, 29 выбыли после выдвижения. По словам Цветкова, причиной стало несвоевременная подача документов, либо кандидаты сами отозвали своё согласие баллотироваться. По 22 человека зарегистрированы от единороссов и справороссов, 21 - от ЛДПР. Из 22 выдвинутых коммунистов зарегистрированы 19: одному было отказано в регистрации из-за отсутствия финансового отчёта, ещё двое отозвали своё согласие баллотироваться после регистрации. "По какой причине они это сделали - трудно сказать", - недоуменно заметил Цветков. От "Патриотов России" из 17 кандидатов зарегистрированы пятеро: восемь выбыли после выдвижения (троих отозвала сама партия, остальные отозвали согласие баллотироваться, либо не сдали документы на регистрацию), отказано в регистрации четырём кандидатам.

Что касается самовыдвиженцев, то из 62-х кандидатов зарегистрированы только 17. После выдвижения выбыли семеро, остальным 38 кандидатам ЦИК и отказал в регистрации. "В основном из-за недостатка подписей, либо несвоевременной сдачи документов", - прокомментировал ситуацию Александр Цветков.

Поредел стан кандидатов-двойников. По словам Цветкова, зарегистрированы двое Моляковых, Сормовских, Лукиных, Алексеевых, две Романовы и трое Горбуных. Не прошёл регистрацию единственный кандидат от партии "Яблоко" Владислав Аркадьев. "Он не сумел собрать подписи. Было недостаточное количество достоверных подписей", - сказал председатель ЦИК Чувашии.

По одномандатным округам минимальное число претендентов на депутатское кресло - трое (в Янтиковском округе), наибольше - семь (в Заводском округе). Среднее количество кандидатов на один мандат - около пяти.

По состоянию на утро 25 октября, в ЦИК Чувашии поступило 32 заявления, из них 16 связаны с вопросами проведения предвыборной агитации. В частности, в отношении листовок, компрометирующих действующего депутата Госсовета Олега Дельмана. Составлен протокол на газету "Справедливая Россия - Чувашия". "Агитационный период начинается 5 ноября, при этом "Справедливая Россия" уже выпустила газету агитационного характера. Более того, они сами её нам официально представили с уведомлением, что это агитационный материал. Газету уже распространили", - сказал Александр Цветков, отметив, что представитель партии "не стал спорить, согласился, что это ошибка": "Списывают пока на ошибку главного редактора".

По незаконной агитации против "Единой России" в Моргаушском районе, по мнению ЦИК республики", принято "половинчатое решение": мировой судья принял решение о наказании небезызвестного своими скандальными, порой эпатажными поступками Эдуарда Мочалова в виде 1.000 рублей штрафа, но не пресёк дальнейшее распространение агитационного материала. "На агрофирме "Лидер" в июне был размещён баннер: "Единая Россия" - партия... Не буду дальше повторять. После того, как начались выборы, к нам поступило обращение руководителя местного отделения партии. Мы это обращение рассмотрели, признали, что этот материал агитационный", - сказал Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.