Лукашенко: Тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ

Москва, 26 октября 2011, 15:33 — REGNUM  Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что все страны-участницы ЕврАзЭС станут членами ОДКБ. Об этом руководитель Белоруссии заявил 26 октября на встрече с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ.

"Все республики, которые сегодня входят в ЕврАзЭС, станут членами ОДКБ без исключения, - заявил Лукашенко. - Даже Узбекистан, занимая сегодня особую позицию, в конце концов, поймет, что без ОДКБ ему трудно будет сохранить свою независимость". В то же время, подчеркнул Лукашенко "мы не вмешиваемся" в решение данного вопроса в связи с тем, что "считаем это суверенным делом Узбекистана".

"Хотя я недавно президенту России свои соображения направил. Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа - в том числе, наверное, и Устав ОДКБ - так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ",- проинформировал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии обратился к членам ПА ОДКБ с просьбой рассмотреть целесообразность участия Узбекистана в ОДКБ и принять решение по данному вопросу. Лукашенко отметил: "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая". Глава государства подчеркнул, что Узбекистан или другое государство из ОДКБ никто "не выталкивает". Он также добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".

Лукашенко проинформировал о том, что очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ запланировано на 20 декабря 2011 года в Москве и "грозит принятием серьезных решений", прежде всего - по использованию КСОР ОДКБ. Сама же организация, по мнению Лукашенко, еще не совершенна, виной чему ряд субъективных факторов, разные интересы глав государств. "Это организация, где обсуждаются святые для всех народов наших государств понятия - безопасность. Если нет безопасности, нечего говорить о других проблемах, в том числе в экономике, дипломатии, политических вопросах", - заявил руководитель Белоруссии, обращая внимание парламентариев ОДКБ на чрезвычайную важность озвученных им проблем.

Лукашенко также прокомментировал белорусско-российские отношения в рамках ОДКБ и иных интеграционных объединений: У нас много раз бывало недопонимание с российским руководством. У нас бывало все, но мы братья и друзья. А ОДКБ, и все, что происходит в ОДКБ - это святое. И здесь у нас никогда не было никаких недопониманий - ни в Союзе Белоруссии и России, ни в ОДКБ".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Совета ПА ОДКБ 26 октября планируется обсудить законодательное исполнение государствами-участниками принятых ОДКБ решений. В числе 12 вопросов повестки заседания - подведение итогов деятельности Совета ПА ОДКБ за 2011 год, планы на 2012 год, уточнение источников финансирования деятельности Совета ПА ОДКБ.

Напомним, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ, Александр Лукашенко возглавляет СКБ ОДКБ. Напомним также, очередные учения КСОР ОДКБ пройдут в 2012 году в Армении и будут посвящены 20-летию заключения Договора о коллективной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.