Альянс за евроинтеграцию Молдавии снова пригласил Компартию за стол переговоров

Кишинёв, 26 октября 2011, 15:24 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) приглашает Партию коммунистов (ПКРМ) к переговорам по вопросу избрания главы государства. Об этом сообщили вечером 25 октября по завершении заседания совета АЕИ лидеры партий, входящих в правящую коалицию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ), премьер-министр Владимир Филат, если ПКРМ примет приглашение, то первая встреча может состояться уже 26 октября. "Мы с коллегами по альянсу единогласно договорились, что эти переговоры должны проходить на основе парламентских фракций, чтобы в дальнейшем определить формат и содержание дискуссий", - отметил Филат. Он добавил, что на данный момент кандидатом от АЕИ на пост президента остается лидер Демпартии Мариан Лупу.

Сам Мариан Лупу, в свою очередь, призвал политиков "проявить необходимую гибкость и благоразумие для того, чтобы в Молдавию вернулась политическая стабильность". "Я кандидат АЕИ, но не являюсь зарегистрированным кандидатом на президентские выборы 18 ноября. Для меня меньшее значение имеет быть кандидатом АЕИ на этих выборах. Важно, чтобы президент был избран", - добавил Лупу.

А председатель Либеральной партии Михай Гимпу выразил мнение, что избрание президента не должно быть осуществлено ценой потери нынешнего парламентского большинства. Вместе с тем, он выразил сомнение, что ПКРМ стремится к выходу из кризиса. "Коммунисты хотят власти, как и любая оппозиция, и мне не за что их критиковать. Но будем надеяться, что они подойдут к переговорам ответственно, потому что к этому обязывает назначенная дата выборов", - отметил Гимпу.

Напомним, парламент Молдавии назначил первую попытку избрания президента на 18 ноября. Если главу государства не удастся избрать с двух попыток, нынешний состав парламента будет распущен. Из-за неспособности избрать президента уже были распущены предыдущие два состава законодательного органа. В нынешнем созыве парламентариям от Альянса за евроинтеграцию для самостоятельного избрания главы государства не хватает двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail