В России активизировалось решение проблем с накопленными радиоактивными отходами: эксперты

Москва, 26 октября 2011, 14:40 — REGNUM  31 октября - 1 ноября пройдет V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"От "Атомэко-2011", прежде всего, мы ожидаем получения новой информации о состоянии разработок и выполнения проектов в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, как в России, так и за рубежом, - заявила заместитель начальника управления по обращению с ОЯТ и РАО ЗАО "Атомстройэкспорт" Татьяна Макарчук. - В свою очередь, и с нашей стороны на форуме будут представлены разработки и проекты, которые выполняются в связи с выводом из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов. Например, мы поставляем установку переработки жидких радиоактивных отходов в рамках Программы вывода из эксплуатации 1 - 4 блоков АЭС "Козлодуй" в Болгарии. "Атомстройэкспорт" также представит результаты выполнения проектов по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС, а именно, работы по объекту "Укрытие", которые планово выполняются уже в течение последних семи-восьми лет. Также будут представлены проекты, которые "Атомстройэкспорт" ведет на ПО "Маяк" по сооружению трех объектов в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Кроме того, на форуме мы расскажем о нашем участии в реализации проектов по выводу из эксплуатации бывших военных объектов Военно-морского флота расположенных в губе Андреева. Здесь "Атомстройэкспорт" осуществляет проектирование комплексов по переработке РАО, накопленных от предыдущей деятельности этого объекта, и образующихся в процессе реабилитации данной площадки, в том числе при вывозе отработавшего топлива".

"Стоит отметить, что мы высоко оцениваем работу с ядерным наследием периода "холодной войны" в нашей стране, ту деятельность, которая осуществляется в рамках Федеральных целевых программ, финансируемых РФ, а также международную техническую помощь, оказываемую нам другими странами, как в рамках двусторонних соглашений, так и в рамках программы Глобального партнерства, подписанной в 2002 году в Кананаскисе, - подчеркнула Макарчук. - Совершенно очевидно, что в последние годы в России произошла резкая активизация в плане решения проблем с накопленными радиоактивными отходами. Очень важное событие случилось в этом году: принятие закона "Об обращении с радиоактивными отходами", который упорядочивает работу с РАО и позволяет более организованно управлять процессом обращения с РАО на всех этапах ядерного топливного цикла. Так, введение ограничений на нахождение отходов на объектах атомной энергетики, являющихся основными производителями РАО, и целый ряд других принципов, которые будут в ближайшее время реализованы - чрезвычайно значимый шаг. Тот факт, что у нас в стране появляется национальный оператор для решения этих проблем, очень важен не только для эксплуатирующих организаций, которые являются производителями РАО, но и для охраны окружающей среды и охраны здоровья населения. Закон "Об обращении с радиоактивными отходами" способствует повышению экологической безопасности".

"Для нас участие в конференции "Атомэко" - это, прежде всего, хорошая возможность познакомиться с новыми разработками и решениями в области обращения с РАО и ОЯТ, предлагаемыми различными компаниями, - заявил генеральный директор Группы компаний "ФНК" Вадим Дадыка. - "Атомэко" является очень хорошей дискуссионной площадкой, на которой могут быть озвучены не только программные заявления чиновников, но и представлены мнения различных специалистов в данной области. В последнее время ГК "Росатом" проводит целенаправленную и комплексную работу по решению проблем советского ядерного наследия. Так, в июле этого года был принят Федеральный закон об обращении с РАО. В решении проблем РАО наметился явный прогресс, и мы, безусловно, оцениваем все происходящие изменения позитивно".

"Вместе с тем, мы видим как ГК "Росатом" ведет масштабную работу по решению вопросов хранения ОЯТ. И мы гордимся тем, что ООО "ЭлектроЛаб", входящее в Группу компаний "ФНК", вносит свой вклад в общее дело безопасности атомной энергетики в России. Так в 2011 году ООО "ЭлектроЛаб" для нужд ОАО "Концерн Росэнергоатом" запустило серийное производство транспортных упаковочных комплектов (ТУК-109) для перевода отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа РБМК-1000 на технологию "сухого" хранения. Это позволит в 2011 году начать разгрузку "мокрых" хранилищ ОЯТ на Ленинградской АЭС и решить важнейшую проблему для АЭС, - отметил он. - В последнее время наметился явный прогресс в решении вопроса по обращению с РАО. После распада СССР, атомная отрасль переживала не самые легкие времена - была разрушена целостная система, многие предприятия стали работать по своим правилам, государство минимизировало свои функции отраслевого регулятора и контролера. Сегодня, благодаря усилиям руководства ГК "Росатом", принимаются беспрецедентные меры по наведению порядка, по укреплению и развитию атомной отрасли, особое внимание уделяется систематизации и установлению четких правил по обращению с РАО".

"На работе с РАО принятие закона отразится, безусловно, позитивно, - считает Дадыка. - В законе устанавливаются четкие правила хранения, транспортировки радиоактивных отходов. Дается классификация РАО и различных стадий хранения, вводится понятие "национального оператора по обращению с РАО". Государство усиливает свою контролирующую роль. Все это приведет к более эффективной и безопасной работе атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.