ЕАБР положительно оценил выполнение Белоруссией обязательств в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Москва, 26 октября 2011, 14:21 — REGNUM  Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, положительно оценили Стабилизационной программы правительства и Национального банка Белоруссии. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба банка.

В сообщении отмечается, что в ходе визита делегации ЕАБР в Минске с 17 по 24 октября с целью оценки выполнения обязательств Белоруссии в рамках Антикризисного фонда состоялись встречи с представителями белорусских министерств и ведомств, а также со специалистами международных финансовых организаций. Экспертное заключение по итогам визита было предоставлено заместителю премьер-министра Белоруссии Сергею Румасу, председателю правления Нацбанка Надежде Ермаковой, министру финансов Андрею Харковцу и министру экономики Николаю Снопкову.

Эксперты ЕАБР отметили прогресс в вопросах перехода на единый рыночный курс рубля, усиление независимости Нацбанка и создание Банка развития Белоруссии. Они также положительно оценили планы властей Белоруссии по балансировке госбюджета 2011 года.

В то же время специалисты ЕАБР отметили, что властям Белоруссии необходимо отказаться от "мягкой денежно-кредитной политики", ограничивать льготное кредитование госпрограмм и увеличить процентные ставки до уровня не ниже прогнозируемой инфляции. Данный шаг, по их мнению, позволит стабилизировать валютный курс и снизить уровень инфляции, а также будет способствовать притоку новых инвестиций.

Эксперты полагают, что поддержание процентных ставок на уровне существенно ниже инфляции способствует чрезмерному кредитованию экономики и расширению внутреннего спроса, "а также ведет к сохранению значительного дефицита платежного баланса, раскручиванию инфляционной спирали и нарастанию рисков в банковской системе". Они также отметили, что чрезмерный уровень льготного кредитования госпрограмм способствует росту инфляции, увеличению расходов бюджета и снижает целесообразность инвестирования на рыночных условиях.

"Налицо прогресс в выполнении ряда условий второго транша кредита Антикризисного фонда. Мы также приветствуем планы правительства на 2012 год, предусматривающие исполнение государственного бюджета на сбалансированной основе и сокращение объемов кредитования экономики до уровня, который позволит выправить накопившиеся в ней дисбалансы, - заявил управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов. - В интересах долгосрочного развития страны крайне важно продолжить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабилизацию и снижение все еще крупного дефицита платежного баланса. Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжит тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами республики во имя достижения этой важной цели".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия может получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце октября - начале ноября 2011 года. Об этом 19 октября заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Напомним, 21 октября директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер заявил, что Всемирный банк положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры недостаточными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.