ЕАБР положительно оценил выполнение Белоруссией обязательств в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Москва, 26 октября 2011, 14:21 — REGNUM  Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, положительно оценили Стабилизационной программы правительства и Национального банка Белоруссии. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба банка.

В сообщении отмечается, что в ходе визита делегации ЕАБР в Минске с 17 по 24 октября с целью оценки выполнения обязательств Белоруссии в рамках Антикризисного фонда состоялись встречи с представителями белорусских министерств и ведомств, а также со специалистами международных финансовых организаций. Экспертное заключение по итогам визита было предоставлено заместителю премьер-министра Белоруссии Сергею Румасу, председателю правления Нацбанка Надежде Ермаковой, министру финансов Андрею Харковцу и министру экономики Николаю Снопкову.

Эксперты ЕАБР отметили прогресс в вопросах перехода на единый рыночный курс рубля, усиление независимости Нацбанка и создание Банка развития Белоруссии. Они также положительно оценили планы властей Белоруссии по балансировке госбюджета 2011 года.

В то же время специалисты ЕАБР отметили, что властям Белоруссии необходимо отказаться от "мягкой денежно-кредитной политики", ограничивать льготное кредитование госпрограмм и увеличить процентные ставки до уровня не ниже прогнозируемой инфляции. Данный шаг, по их мнению, позволит стабилизировать валютный курс и снизить уровень инфляции, а также будет способствовать притоку новых инвестиций.

Эксперты полагают, что поддержание процентных ставок на уровне существенно ниже инфляции способствует чрезмерному кредитованию экономики и расширению внутреннего спроса, "а также ведет к сохранению значительного дефицита платежного баланса, раскручиванию инфляционной спирали и нарастанию рисков в банковской системе". Они также отметили, что чрезмерный уровень льготного кредитования госпрограмм способствует росту инфляции, увеличению расходов бюджета и снижает целесообразность инвестирования на рыночных условиях.

"Налицо прогресс в выполнении ряда условий второго транша кредита Антикризисного фонда. Мы также приветствуем планы правительства на 2012 год, предусматривающие исполнение государственного бюджета на сбалансированной основе и сокращение объемов кредитования экономики до уровня, который позволит выправить накопившиеся в ней дисбалансы, - заявил управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов. - В интересах долгосрочного развития страны крайне важно продолжить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабилизацию и снижение все еще крупного дефицита платежного баланса. Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжит тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами республики во имя достижения этой важной цели".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия может получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце октября - начале ноября 2011 года. Об этом 19 октября заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Напомним, 21 октября директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер заявил, что Всемирный банк положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры недостаточными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»