Правительство Таджикистана: СМИ подают искаженную информацию о Рогунской ГЭС

Москва, 26 Октября 2011, 14:00 — REGNUM  Таджикские власти считают, что ряд СМИ региона муссирует искаженную информацию относительно строительства Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в специальном заявлении правительства Таджикистана, распространенном 26 октября.

В тексте заявления подчеркивается, что реализация гидроэнергетических проектов, и в первую очередь достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. "Техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно и ни разу этот проект негативной оценки не получал, но Правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС", - отмечается в заявлении правительства Таджикистана.

"Правительство Республики Таджикистан при согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами Всемирного Банка рассматривает строительство всего комплекса проекта и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи не идет. Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждёт результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС", - говорится в заявлении. Авторы подчеркивают, что по сей день между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий.

Напомним, против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане выступает Узбекистан. Его опасения вызывает вероятный прорыв плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своей поездки в Таджикистан в конце прошлой недели, заявила, что "сейчас Всемирный Банк проводит независимую экспертизу данного проекта. Я не знаю, какие будут ее выводы, но могу сказать, что за последние годы было много примеров неэффективности проектов 70-х годов. Поэтому, необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии. При этом хочу отметить, что выводы Всемирного Банка не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих национальных интересов. Но не стоит реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", - напомнила Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить