Житель Казани пытался продать 1,7 кг ртути

Москва, 26 октября 2011, 13:35 — REGNUM  В столице Татарстана сотрудники МВД и УФСБ задержали мужчину, пытавшегося продать 1,7 кг ртути. 25 октября он был задержан с поличным при получении 1,5 млн рублей.

В конце сентября в оперативно-розыскную №5 часть МВД Татарстана поступила информация о том, что в Казани некий гражданин пытается продать 1,8 кг ртути. Первую, так называемую контрольную закупку, сотрудники полиции провели 12 октября. Тогда под видом обычных покупателей оперативники приобрели у гражданина две ампулы. Для того чтобы определить степень опасности находящегося в них вещества, ампулы были направлены в экспертно-криминалистический центр на исследование.

Экспертиза показала, что в колбах на самом деле содержится металлическая ртуть, которая согласно постановлению правительства России включена в список ядовитых веществ. Получив результаты экспертизы, полицейские решили задержать торговца после "сделки". 25 октября он был взят с поличным при получении 1,5 млн рублей за 1,7 кг ядовитого вещества. Во время первоначальных проверочных мероприятий сотрудники полиции установили, что ртуть на продажу фигурант взял у зубного техника одной из стоматологических поликлиник города. Ртуть никак не учитывалась и хранилась в поликлинике с 1970 года. Раньше ее использовали при изготовлении зубных пломб.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают всех участников преступной цепочки. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела ст. 234 УК РФ - "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта".

По словам экспертов, добычу ртути в России прекратили еще в 1991 году, но ее запасов хватит еще на 10 лет работы промышленности. Примерно столько же будут процветать незаконные продажи ртути. По мнению сотрудников правоохранительных органов, некоторые покупатели сами не знают, где ее применяют, но продажами движет миф "о дороговизне ртути". Граждане руководствуются им и покупают, в сущности, бесполезный металл, чтобы потом перепродать. Реальная его стоимость на мировом рынке составляет $14,5 за 1 кг. Однако пары ртути очень токсичны, поэтому теоретически она может использоваться для скрытых отравлений. Еще одно предназначение ртути - очистка золота от окисей, хотя такая технология в России запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.