Турция впустила Азербайджан на европейский газовый рынок

Баку, 26 октября 2011, 13:32 — REGNUM  Пакет азербайджано-турецких документов был подписан 25 октября по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Наиболее важными, как считают эксперты, были соглашения по энергетике.

Глава Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и глава турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS Фазиль Шенель подписали соглашение о купле-продаже азербайджанского газа.

Глава BOTAS и президент операционной компании BP Exploration (Shah-deniz) Ltd. Рашид Джаваншир подписали соглашение о транспортировке азербайджанского газа через территорию Турции.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз и министр энергетики Азербайджана Натик Алиев подписали межправительственный протокол об энергетическом сотрудничестве.

Тем самым, разделив друг от друга вопросы продажи газа Турции и его транзита по турецкой территории, Азербайджан юридически и коммерчески решил все вопросы для продажи своего газа на границах Европейского Союза

Отметим, что Меморандум о взаимопонимании по транзиту азербайджанского газа через Турцию в Европу был подписан 7 июня 2010 года в ходе рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Стамбул. Как сообщил по этому поводу журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз,никаких препятствий на пути азербайджанского газа в Европу не осталось. "К концу 2017 - началу 2018 года азербайджанский газ с "Шах Дениз - 2" будет поставлен в Европу", - сказал Йылдыз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.