СМИ: Украинскую власть жестко критикуют даже ее партнеры в Европарламенте

Киев, 26 октября 2011, 13:34 — REGNUM  "Европейский парламент согласовал проект резолюции о ситуации на Украине, содержащий жесткую критику власти за приговор Юлии Тимошенко. Без демократических изменений в Киеве, по мнению ЕП, подписание договора об ассоциации будет сорвано", - пишет сегодня, 26 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание отмечает, что с требованием пересмотреть решения Печерского суда по делу экс-премьера Украины выступила не только Европейская народная партия (ЕНП), последовательно защищающая Тимошенко, но и группа социал-демократов (СД), которая является партнером Партии регионов в ЕП. "До сих пор представители СД являлись адвокатами украинской власти в ЕП, но теперь решили отказаться от этой роли. Социал-демократы выразили "разочарованность приговором бывшему премьеру, лидеру оппозиции", "искреннюю обеспокоенность продолжающимся лишением свободы бывшего главы МВД Юрия Луценко" и "глубокое разочарование" тем, что президент Виктор Янукович не внес в свой законопроект о гуманизации Уголовного кодекса норму о декриминализации 365-й статьи", - говорится в материале.

"Позже фракции Европарламента согласовали текст компромиссной резолюции, которая гарантированно будет поддержана. В нее вошли многие жесткие формулировки, предлагавшиеся в исходных проектах. В частности, по предложению ЕНП Европарламент выражает глубокое сожаление "нарушением прав человека, злоупотреблением юстицией" и "подчеркивает избирательность правосудия в отношении Тимошенко". Также Европарламент требует от Украины обеспечить возможность участия лидера "Батькивщины" в парламентских выборах. Основная дискуссия на встрече представителей политических групп развернулась вокруг будущего переговоров по соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. С тем, что подписание и вступление в действие этого документа будет невозможно при сохранении нынешней ситуации, соглашались крупнейшие фракции ЕП. В итоге была принята предложенная ЕНП приведенная выше формулировка об отдалении европейской перспективы Украины. ЕП отказался лишь от требования "пересмотреть приговор", заменив его более корректной фразой о необходимости "принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко"", - отмечает издание. Также европейские депутаты "призывают Совет ЕС и Еврокомиссию переназначить отложенную встречу с Януковичем" перед намеченным на декабрь 2011 года саммитом Украина-ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября в Киеве состоится 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в продолжающемся с весны 2007 года переговорном процессе. Голосование по украинской резолюции в ЕП состоится 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail