Киргизский депутат: Казахстан продал Киргизии радиоактивный уголь

Бишкек, 26 октября 2011, 13:07 — REGNUM  "Проверка показала, что уголь, завезенный на ТЭЦ столицы Киргизии из Казахстана, радиоактивный", - сообщил сегодня, 26 октября, на заседании парламентской фракции "Ата-Мекен" депутат Райкан Тологонов.

Как рассказал парламентарий, до депутатов дошла информация о том, что уголь, завезенный на теплоэлектроцентраль Бишкека, небезопасный. "Мы решили проверить уголь из Куланского месторождения Казахстана. Уголь, который поступил в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивными. Оказалось, что микрорентген доходит до 346, превышая допустимые нормы в 12-15 раз", - заявил Тологонов, цитирует его слова ИА "24.kg".

Депутаты в связи с данным фактом подписали соответствующий акт, который передали правительству, в тот же вечер состоялось правительственное совещание. "На совещании сообщили, что этот уголь навязал помощник депутата из-за его низкой стоимости. Мы не знаем, что делать с этим углем. Казахстан не пропустит его на свою территорию, и нам придется утилизировать или захоронить его у себя. Все лица, кто имеет отношение к завозу, попытались уйти от ответственности", - подчеркнул он, отметив, что результаты второго замера отданы лаборатории Министерства здравоохранения, и они будут известны не сразу.

Вместе с тем начальник департамента по радиоактивному контролю Министерства здравоохранения Киргизии Рая Бейшенкулова, присутствовавшая на заседании, сообщила, что использование радиоактивного угля на ТЭЦ не причинит никакого вреда здоровью граждан. "Если человек будет сидеть на радиоактивном угле, то это может значительно ему навредить. А то, что он используется в системе ТЭЦ для отопления и нагрева воды, никакого вреда здоровью не наносит", - сказала Бейшенкулова.

Однако депутаты раскритиковали слова представителя Минздрава, один из них даже предложил отстранить Раю Бейшенкулову от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.