ВБ расширяет кредитный портфель для Армении на $18 млн

Ереван, 26 октября 2011, 12:50 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка 25 октября в Вашингтоне утвердил кредит для Армении в размере $18 млн для дополнительного финансирования уже действующей программы по восстановлению оросительных систем страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 26 октября заявил руководитель армянского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Аппи.

По его словам, стартовавшая в июле 2009 года программа ВБ по восстановлению оросительных систем Армении с бюджетом $30 млн подходит к концу в декабре текущего года, и дополнительное финансирование обеспечит ее продолжительность. "Финансовые ресурсы будут направлены на восстановление оросительных каналов в семи областях Армении с общей протяженностью в 110 км, благодаря чему ежегодно можно будет экономить 44 млн м³ воды и оросить около 6500 гектаров земельных участков", - сообщил Аппи, добавив, что программа напрямую поможет около 88 тысячам сельчан.

Как он отметил, программа способствует повышению эффективности сельского хозяйства, диверсификации развития села в целом и предоставит возможность для создания 2100 новых постоянных рабочих мест в сельском хозяйстве. Согласно мнению Аппи, готовность ВБ продолжить программу объясняется с одной стороны заинтересованностью армянского правительства, а с другой - незавершенностью начатых проектов.

"Несмотря на то, что кредит был утвержден накануне, мы уже думаем о его расширении и не исключено, что в следующем году будет утвержден еще один кредит, так как его общий объем составляет $40 млн", - разъяснил глава армянского офиса ВБ.

На вопрос ИА REGNUM - как оценивает ВБ эффективность указанной программы и насколько она застрахована от коррупционных рисков в том числе легальных (в виде зарплат дорогостоящих зарубежных консультантов), Аппи подчеркнул, что утверждение нового кредита говорит о высокой оценке Всемирного банка реализованных в Армении программ. "Несмотря на то, что роль консультантов в таких программах довольно велика, большая часть средств будет направлена на восстановление именно инфраструктур", - заметил глава армянского офиса ВБ, добавив, что в качестве консультантов по программе будут вовлечены местные эксперты.

Отметим, что общая сумма дополнительного финансирования для продолжения программы по восстановлению оросительной системы Армении составляет $21,6 млн, из которого $18 млн предоставляет ВБ, $3,4 млн и $0,2 млн, соответственно, правительство Армении и бенефициарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail