Южная Осетия - президентская или парламентская республика?

Цхинвал, 26 Октября 2011, 12:38 — REGNUM  Чем вызвана необходимость в смене "супер-президентской" формы правления на парламентскую или даже "супер-парламентскую" в Южной Осетии попытались разобраться эксперты республиканского медиацентра "Ир" и кандидаты в президенты РЮО.

По словам главы медиацентра "Ир" Ирины Гаглоевой, в последнее время граждан республики чрезвычайно волнуют вопросы, связанные с предполагаемыми изменениями в Конституции РЮО. "Почему-то так сложилось, что волнение людей находится по одну сторону, а те, кто лоббирует непонятные поправки - по другую сторону. Все поправки в Конституцию РЮО последних трех лет - неведомые обществу действия, и соответственно, непонятные. Но изменение Конституции РЮО в предвыборные период, без учета мнения граждан, экспертов, а только доверенной части властей из парламента - это антинациональный шаг, углубляющий недоверие людей к властям", - считает Гаглоева.

"Все важные для страны вопросы должны обсуждаться и только после этого приниматься. К сожалению, здесь имеет место отсутствие интеграции между властью и обществом, как субъектами политического процесса, отсюда навязывание нововведений властью обществом", - подчеркнула Гаглоева.

По мнению кандидата в президенты РЮО Алана Котаева, можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем в Южной Осетии парламентская форма правления не реальна и нежизнеспособна. "Во-первых, - считает Котаев, - парламентская форма правления характерна для развитого демократического общества, где парламент имеет сильные позиции как законодательный орган. В Южной Осетии члены парламента работают на не постоянной основе, говорить о сильном законодательном органе тоже не приходится. Именно поэтому в своей программе я уделяю большое внимание укреплению позиций парламента: "Организация деятельности законодательной ветви власти также нуждается в определенных изменениях: 1. объемы и сложность создания современной законодательной базы требуют, чтобы работа депутатов парламента - высшего представительного и законодательного органа Республики - была поставлена на постоянную профессиональную основу; 2. представительные органы всех уровней необходимо наделить реальными полномочиями по контролю за деятельностью исполнительной власти".

Во-вторых, по мнению Котаева, должны существовать сильные партии, которые могут достойно бороться за места в парламенте и уметь играть по демократическим правилам. "Пройдет какое-то время и мы этому научимся в нашей республике", - считает Котаев.

"В-третьих, в период становления Республики как самостоятельного государства, необходима консолидация всех сил общества и это возможно только в условиях сильной президентской власти. Считаю, что единственно верный путь управления Республикой в условиях ее становления и преодоления клановости и коррупции", - заявил Котаев.

Примерно той же точки зрения придерживается Анатолий Бибилов - кандидат в президенты РЮО, за выдвижением которого стоит югоосетинская партия "Единство". "Планы о возможном переходе в ближайшее время Южной Осетии к парламентской форме правления я расцениваю, как попытку коррумпированной части чиновников остаться поближе к финансовым потокам. Вызывают возмущение планы лоббистской группы оставить под своим контролем экономический блок правительства, финансовые потоки, направляемые Российской Федерацией на восстановление разрушенной Южной Осетии. Главное для этих людей не лишение будущего президента возможности назначать и представлять на назначение главу правительства, министров, глав Госкомитетов, генерального прокурора, председателей Высшего арбитражного, Верховного, Конституционного судов. Хотя, несомненно, подобная возможность весьма для них желанна. Главное для этой группы, лишить будущего президента права освобождать и вносить вопрос об освобождении проворовавшихся чиновников в парламент", - заявил Бибилов. По его мнению, основное желание этих чиновников, сохранить те кресла, которые они сейчас занимают.

По словам же еще одного кандидата в президенты РЮО Сергея Битиева, на данном этапе ни в коем случае нельзя допускать изменение "формы устройства нашего государства". "Сегодня, в наших условиях, необходимо сохранить президентскую форму правления. Я думаю, что для того, что бы менять форму правления, в первую очередь нужно спрашивать народ. Народу жить в этом государстве, а нам - исполнять волю народа. Изменение формы правления должно быть продиктовано определенными обстоятельствами дальнейшей нашей жизни, и если подобное произойдет, то изменения можно будет внести в Конституцию, но на сегодняшний день нет никаких предпосылок, чтобы менять Основной закон", - заявил Битиев.

В свою очередь, Мераб Чигоев, кандидат в президенты РЮО, депутат парламента РЮО, эксперт медиацентра "Ир" сообщил, что в случае избрания его президентом, некоторые функции главы государства будут переданы югоосетинскому парламенту, но "сегодня это неконструктивно". "В 1996 году парламентская форма правления Республики Южная Осетия была путем референдума изменена на президентскую. Это было волеизъявление народа. Впоследствии, как мне помнится, в 2001 году, действующий президент Эдуард Кокойты, идя на выборы, серьезно заявлял, что как только он станет президентом, значительное количество полномочий он передаст парламенту. Прошло 10 лет, но этого не случилось. Сегодня вновь поднимается вопрос о том, чтобы наиболее важные полномочия президента передать парламенту, то есть фактически предполагается смена системы управления государством. Мое глубокое убеждение, что это авантюризм, это неконструктивно и наносит вред нашей государственности, и нашему будущему", - отметил Чигоев.

"Нельзя допустить, чтобы в обход мнения народа, чиновники, какого бы ранга они не были, решали вопрос, каким образом в Республике будет функционировать государственная власть. Это фактически, конституционный переворот, и это никто не примет и не поймет. Нынешняя форма правления действует согласно Конституции, за которую голосовал весь народ, и сегодня два-три или пять чиновников не имеют права ее менять", - подчеркнул Чигоев.

Как заявил медиацентру "Ир" Владимир Келехсаев - кандидат в президенты РЮО, депутат III и IV созывов парламента РЮО, переходом на парламентскую форму правления девальвируется и обесцениваются сегодняшние президентские выборы. "Зачем нам выборы президента, если мы переходим на парламентскую форму правления?!", - заявляет Келехсаев.

К тому же, по его мнению, в истории Южной Осетии был опыт парламентской формы правления, и "этот опыт был скорее негативным". "Ничего, кроме вреда это не принесло. В конечном итоге, оказался востребованным именно институт президентства. Парламентская республика - это коллективная ответственность, когда вроде все за все отвечают, и в то же время никто ни за что не отвечает. В условиях парламентской формы правления, многообразие политических партий со всеми вытекающими последствиями напряженной политической борьбы, окончательно дезорганизует общество и подорвет национальное единство. Вспомним, напряженные выборы в парламент РЮО в 1994 году. В этой ситуации парламент республики нынешнего созыва должен просчитать негативные последствия решения по переходу на парламентскую форму правления. Никто не уполномочивал парламент принимать такие решения и идти вопреки воле народа, который и избирал парламент, поэтому в нашей программе мы указали, и будем придерживаться данной позиции в дальнейшем, что изменение конституционного строя должны осуществляться путем всенародного референдума", - заявил Келехсаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска