Саратовский губернатор "зажал" расходы на чиновников?

Москва, 26 Октября 2011, 12:28 — REGNUM  Глава региона Павел Ипатов заявил, что наращивать доходы областной казны позволяет то, что он "зажал" расходы на чиновников, оставив их на уровне 2007 года.

"Темп роста доходной части бюджета этого года - 123,7%, на сегодняшний день мы вышли на уровень 120%, - сообщил Павел Ипатов на пресс-конференции, посвященной итогам его работы за 9 месяцев. - Наша задача - выйти на планируемый показатель. Сделать это непросто, но ведется организационная работа". По темпу роста бюджетных доходов Саратовская область занимает пятое место в ПФО. "Это хорошая цифра", - подчеркнул Ипатов, отчитавшись: темп роста экономики в этом году 108%. Это выше, чем в среднем по России. Губернатор заверил, что его усилия направлены на стимулирование экономики региона.

По поводу сокращения бюджетных расходов, глава области считает, что до осени справлялся с этой задачей, но признал: "Сейчас расходная часть начинает расти несколько больше. В следующем году, если не произойдёт больших экономических потрясений, мы выдержим доходную часть бюджета. Жить по средствам в 2012 году будет очень актуально. Наращивать доходы позволит, в том числе и то, что мы не допустим роста расходов на чиновников. У нас сегодня норматив 2,4% при среднем в РФ - 3,3%. Количество чиновников находится на уровне 2007 года, зарплаты им не повышаем".

В качестве системного подхода к "урезанию" трат Павел Ипатов считает также "оптимизацию социальных сетей". "До кризиса, в 2007-2008 годах мы принимали очень хороший бюджет для нуждающихся категорий граждан, - привел он пример. - Мы приняли закон, позволяющий пользоваться льготами не только ветеранам, но и членам их семей. Это дополнительно 300 млн рублей. В этом направлении адресность необходимо выстроить более правильно". По мнению Павла Ипатова, "эти точечные меры помогут не только не наращивать расходы, но и сокращать их".

На вопрос журналиста по поводу того, что с 2009 по 2011 годы расходы на содержание главы области вместе с его чиновничьим аппаратом выросли на 78%, Павел Ипатов ответил так: "Я уже говорил, что зарплату мы не повышаем, транспорт ограничиваем. А если у нас такие цифры есть, о которых вы там говорите, поручу разобраться".

"Писали, что на губернаторский автомобильный кортеж из гаража областного правительства тратится 5,7 млн рублей, - напомнил Ипатов про публикацию ИА REGNUM. - Выяснилось, что там есть другие люди с автомобилями. Пришли с милицией, или - по-новому - с полицией. А это давление на правоохранительные органы".

По поводу прогнозов областного Минфина относительно увеличения предельного объема госдолга до 32 млрд рублей к 2014 году, он ответил так: "Я проверю, что там за цифры". Однако отметил: "Мы вынуждены идти на дополнительные заимствования, то есть увеличение государственного долга. Мы это понимаем. До предельного долга мы в этом году не дойдем, я надеюсь. И в следующем. Есть соответствующая программа"

В этой связи стоит отметить, что на днях Минфин опубликовал очередной среднесрочный финансовый план, где расписаны основные статьи регионального бюджета до 2014 года. Согласно плану, в 2012 году предельный объем госдолга Саратовской области достигнет 29,7 млрд рублей (53,7% от доходов облказны), а через год - 32 млрд (56,3%).

По "долговой" статистике, Саратовская область находится на 4 месте среди субъектов ПФО (после Татарстана, Нижегородской и Самарской областей). Внутренний долг региона 25 млрд 531 млн 310,7 тыс. рублей. Объем долга муниципальных образований области 3 млрд 391 млн 683,8 тыс. рублей. Совокупный долг губернии перед федеральным бюджетом - чуть менее 29 млрд рублей.

В этом году на статью облбюджета "Содержание высшего должностного лица субъекта РФ и его заместителей" из казны выделено 23,2 млн рублей. Для сравнения: в 2007 году на эти же расходы было предусмотрено 6,8 млн рублей.

Продолжая тему итогов социально-экономического развития Саратовской области за три квартала этого года, приведем озвученные губернатором достижения. Как он доложил, рост ВРП составил 108%, промышленности - 112%, сельского хозяйства - 118%, строительства - 115%. Средняя зарплата по области выросла на 11% и составила 15,6 тыс. рублей. На сегодняшний день безработица в регионе составляет 1,2 %. В этом году планируется создать 15 тысяч новых рабочих мест, из них половина - в промышленном секторе экономики. Что касается привлечения в область инвесторов, Павел Ипатов отметил "абсолютную пассивность" муниципальных руководителей: "Я поставил задачу: в каждом районе реализовать хотя бы один инвестпроект".

Конкретно по Саратову, как отметил глава области, "что не меняется в городе - так это коммунальная сфера". Речь прежде всего идет о низком качестве работы управляющих компаний. "Сегодня у городской власти есть конкретные полномочия, исполнение или неисполнение которых чувствительно для населения. Но коммуналка сегодня в Саратове - самое уязвимое место. А люди сегодня судят о власти по тому, как она решает их коммунальные проблемы. Этой проблемой в Саратове нужно заниматься", - подвел итог Павел Ипатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»