Зачем Зардушт Ализаде приписывает армянам тюркофобию? - письмо в редакцию

Ереван, 26 октября 2011, 12:30 — REGNUM  На днях ИА REGNUM опубликовало интервью с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде, в котором последний уговаривает армян отказаться от мысли присоединиться к проекту "Евразийский Союз" Путина, а заодно яркими красками обрисовывает будущее Карабаха в составе Азербайджана.

Независимо от того, как можно отнестись к проекту премьер-министра России, отреагировать на высказывания господина Ализаде кроме как с юмором, невозможно. Сначала он обвиняет армян в том, что у них "прочно привит психологический синдром - тюркофобия". Термин "тюркофобия" в разных вариациях Ализаде повторяет много раз. Чего стоит, хотя бы его констатация о "некоей теории об извечной враждебности армян и тюрков". Между тем, известно, что из всех тюрков армяне относятся настороженно, а часть армян, действительно, враждебно, только по отношению к туркам Турции. И это связано с памятью о геноциде армян, учиненном Османской Турцией в 1915 году.

Ко всем остальным тюркам армяне относятся вполне дружелюбно, и это, кстати, взаимно. Такое же отношение у армян даже к азербайджанцам. Так, сегодня в Ереван каждый год приезжают десятки тысяч иранских азербайджанцев, спокойно разговаривают на своем родном языке, и это ни у кого не вызывает отрицательных эмоций - даже на бытовом уровне. Так почему же господин Ализаде так настойчиво повторяет этот высосанный из пальца и более чем провокационный тезис о враждебности армян и тюрок? Вероятно, с той лишь целью, чтобы раздражить враждебность по отношению к армянам у всех народов тюркского происхождения, живущих на Кавказе, в Поволжье, но особенно в Средней Азии и Казахстане, с которыми Путин в известной статье и призывает, в том числе армян, объединиться.

Ализаде попытался кроме прочего подсластить пилюлю своей армянофобии. "Армянский и азербайджанский народы неразрывно связаны географией, историей, культурой и... Карабахом. Наблюдать несчастье соседнего народа и радоваться этому способен только глупец. Азербайджанец, который радуется несчастью армянского народа, или армянин, радующийся несчастью азербайджанского народа, подобен жителю многоэтажного здания, радующемуся пожару в соседней квартире", - утверждает он.

Не тот ли это Зардушт Ализаде, который в интервью ИА REGNUM 10 месяцев назад говорил совсем в другом тоне: "В Азербайджане есть артиллерийские системы, есть авиация, притом подавляющее превосходство в авиации. Есть такие современные виды оружия, которых у Армении нет. Есть ракеты. Причем, учитывая численное превосходство, азербайджанская армия, несомненно, ударит по трем направлениям. Это будет вдоль границы с Ираном, когда возьмут Физули, Джабраил, Зангелан с выходом на Губадлы в направлении Лачина. Второе направление - ударят по прямой, самый мощный удар будет через Агдам на Ходжалы, Аскеран и Ханкенди. И еще с севера - из Муровдага ударят по Кельбаджару. Хватит ли у армянской армии столько ресурсов, чтобы по трем направлениям воевать? А если они осмелятся нанести удар по Баку, то от Нахчывана до Еревана 70 километров, и там стоит нахчыванский корпус".

Грайр Манукян, экономический обозреватель ТВ "Армньюз" и газеты "Жаманак"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.