Зачем Зардушт Ализаде приписывает армянам тюркофобию? - письмо в редакцию

Ереван, 26 Октября 2011, 12:30 — REGNUM  На днях ИА REGNUM опубликовало интервью с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде, в котором последний уговаривает армян отказаться от мысли присоединиться к проекту "Евразийский Союз" Путина, а заодно яркими красками обрисовывает будущее Карабаха в составе Азербайджана.

Независимо от того, как можно отнестись к проекту премьер-министра России, отреагировать на высказывания господина Ализаде кроме как с юмором, невозможно. Сначала он обвиняет армян в том, что у них "прочно привит психологический синдром - тюркофобия". Термин "тюркофобия" в разных вариациях Ализаде повторяет много раз. Чего стоит, хотя бы его констатация о "некоей теории об извечной враждебности армян и тюрков". Между тем, известно, что из всех тюрков армяне относятся настороженно, а часть армян, действительно, враждебно, только по отношению к туркам Турции. И это связано с памятью о геноциде армян, учиненном Османской Турцией в 1915 году.

Ко всем остальным тюркам армяне относятся вполне дружелюбно, и это, кстати, взаимно. Такое же отношение у армян даже к азербайджанцам. Так, сегодня в Ереван каждый год приезжают десятки тысяч иранских азербайджанцев, спокойно разговаривают на своем родном языке, и это ни у кого не вызывает отрицательных эмоций - даже на бытовом уровне. Так почему же господин Ализаде так настойчиво повторяет этот высосанный из пальца и более чем провокационный тезис о враждебности армян и тюрок? Вероятно, с той лишь целью, чтобы раздражить враждебность по отношению к армянам у всех народов тюркского происхождения, живущих на Кавказе, в Поволжье, но особенно в Средней Азии и Казахстане, с которыми Путин в известной статье и призывает, в том числе армян, объединиться.

Ализаде попытался кроме прочего подсластить пилюлю своей армянофобии. "Армянский и азербайджанский народы неразрывно связаны географией, историей, культурой и... Карабахом. Наблюдать несчастье соседнего народа и радоваться этому способен только глупец. Азербайджанец, который радуется несчастью армянского народа, или армянин, радующийся несчастью азербайджанского народа, подобен жителю многоэтажного здания, радующемуся пожару в соседней квартире", - утверждает он.

Не тот ли это Зардушт Ализаде, который в интервью ИА REGNUM 10 месяцев назад говорил совсем в другом тоне: "В Азербайджане есть артиллерийские системы, есть авиация, притом подавляющее превосходство в авиации. Есть такие современные виды оружия, которых у Армении нет. Есть ракеты. Причем, учитывая численное превосходство, азербайджанская армия, несомненно, ударит по трем направлениям. Это будет вдоль границы с Ираном, когда возьмут Физули, Джабраил, Зангелан с выходом на Губадлы в направлении Лачина. Второе направление - ударят по прямой, самый мощный удар будет через Агдам на Ходжалы, Аскеран и Ханкенди. И еще с севера - из Муровдага ударят по Кельбаджару. Хватит ли у армянской армии столько ресурсов, чтобы по трем направлениям воевать? А если они осмелятся нанести удар по Баку, то от Нахчывана до Еревана 70 километров, и там стоит нахчыванский корпус".

Грайр Манукян, экономический обозреватель ТВ "Армньюз" и газеты "Жаманак"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес