Премьер Латвии: Со спорными реформами правительство спешить не будет

Рига, 26 октября 2011, 12:27 — REGNUM  Новое правительство Латвии не возьмется за реализацию реформы, которые вызовут резкие возражения социальных партнеров и представителей реформируемых отраслей, заявил сегодня, 26 октября, в интервью латвийскому телеканалу LNT премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Так он прокомментировал возмущение возможными реформами в сфере образования.

Ранее представитель Партии реформ Затлерса, утвержденный на должность министра регионального развития и самоуправлений Эдмунд Спруджс заявил в интервью радио Baltkom, что намеченные реформы будут осуществлены в течении трех лет. "Мы не боимся сложностей. Мы пришли в политику, зная о том, что реформы - это сложности и сопротивление. Но, если правильно вести политику перемен, то есть, правильно объяснить, почему они нужны, и начать с того, что привлечь людей на свою сторону... Нужно начать с дискуссий, чтобы пополнить те программы реформ, которые у нас есть. Для подготовки всех больших реформ мы предусматриваем период 12 месяцев и больше. Мы идем к стратегическим планам - что нужно сделать и почему", - сказал Спрудж, по словам которого многие депутаты стали понимать преимущества спорной реформы образования нового министра образования и науки Роберта Килиса (ПРЗ).

Между тем, студенты художественных высших школ возражают против предложенной Килисом модели финансирования высшего образования. При этом они угрожают акциями протеста, если к их мнению никто не прислушается.

21 октября Студенческий союз Ассоциации художественных вузов, а также студенческое самоуправление Вентспилсской высшей школы и Латвийского студенческого объединения направили открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, премьер-министру Валдису Домбровскису, а также спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"), в котором говорится, что модель Килиса приведет к "полному уничтожению бесплатного высшего образования на латышском языке", не дав никакого положительного эффекта. Авторы письма указывают на ряд негативных последствий реализации этой модели, такие, как отток в зарубежные страны талантливых и предприимчивых молодых людей, которые, спасаясь от неизбежного кредита в Латвии, поедут учиться за границу, где обучение бесплатно.

Модель Килиса предусматривает, что государство предоставляет всем желающим учиться кредиты, которые они возвращают после учебы, когда начнут работать и достигнут соответствующего уровня дохода.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Сейм Латвии утвердил третье по счету правительство Домбровскиса, пост министра образования и науки в котором занял бывший глава Комиссии стратегического анализа при президенте, доктор социальной антропологии Роберт Килис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.