Премьер Латвии: Со спорными реформами правительство спешить не будет

Рига, 26 Октября 2011, 12:27 — REGNUM  Новое правительство Латвии не возьмется за реализацию реформы, которые вызовут резкие возражения социальных партнеров и представителей реформируемых отраслей, заявил сегодня, 26 октября, в интервью латвийскому телеканалу LNT премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Так он прокомментировал возмущение возможными реформами в сфере образования.

Ранее представитель Партии реформ Затлерса, утвержденный на должность министра регионального развития и самоуправлений Эдмунд Спруджс заявил в интервью радио Baltkom, что намеченные реформы будут осуществлены в течении трех лет. "Мы не боимся сложностей. Мы пришли в политику, зная о том, что реформы - это сложности и сопротивление. Но, если правильно вести политику перемен, то есть, правильно объяснить, почему они нужны, и начать с того, что привлечь людей на свою сторону... Нужно начать с дискуссий, чтобы пополнить те программы реформ, которые у нас есть. Для подготовки всех больших реформ мы предусматриваем период 12 месяцев и больше. Мы идем к стратегическим планам - что нужно сделать и почему", - сказал Спрудж, по словам которого многие депутаты стали понимать преимущества спорной реформы образования нового министра образования и науки Роберта Килиса (ПРЗ).

Между тем, студенты художественных высших школ возражают против предложенной Килисом модели финансирования высшего образования. При этом они угрожают акциями протеста, если к их мнению никто не прислушается.

21 октября Студенческий союз Ассоциации художественных вузов, а также студенческое самоуправление Вентспилсской высшей школы и Латвийского студенческого объединения направили открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, премьер-министру Валдису Домбровскису, а также спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"), в котором говорится, что модель Килиса приведет к "полному уничтожению бесплатного высшего образования на латышском языке", не дав никакого положительного эффекта. Авторы письма указывают на ряд негативных последствий реализации этой модели, такие, как отток в зарубежные страны талантливых и предприимчивых молодых людей, которые, спасаясь от неизбежного кредита в Латвии, поедут учиться за границу, где обучение бесплатно.

Модель Килиса предусматривает, что государство предоставляет всем желающим учиться кредиты, которые они возвращают после учебы, когда начнут работать и достигнут соответствующего уровня дохода.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Сейм Латвии утвердил третье по счету правительство Домбровскиса, пост министра образования и науки в котором занял бывший глава Комиссии стратегического анализа при президенте, доктор социальной антропологии Роберт Килис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января