СМИ Литвы: У службы специальных расследований нет претензий к "людям" президента

Вильнюс, 26 октября 2011, 11:25 — REGNUM  Популярная ежедневная газета Lietuvos rytas задается вопросом: появится или не появится на деле большая прозрачность при назначении госчиновников после того, как в силу вступит закон о запрете финансирования политических партий юридическими лицами, активно продвигаемый президентом Литвы? И в первополосной статье отвечает на него так.

Президент страны на личном примере демонстрирует, что после успешных выборов на благосклонность могут рассчитывать не только спонсоры победивших партий, но и физические лица.

Lietuvos rytas рассказывает о карьере, которую успешно делает бывший руководитель предвыборного штаба Грибаускайте Витас Василяускас, которого после победы назначили председателем правления Литовского банка. По стечению обстоятельств, параллельно стала подниматься по государственной карьерной лестнице супруга Василяускаса Раса Стравинскайте.

Работавшая всего лишь старшим специалистом отдела аппеляций Правового департамента Налоговой инспекции, Стравинскайте на шесть лет пересела в кресло члена ответственной финансовой правительственной комиссии. Рекомендовали ее на это место министр финансов Литвы Ингрида Шимоните и глава Минюста Ремигиюс Шимашюс. Какими критериями руководствовались руководители двух министерств, отбирая кандидата из десяти сотрудников отдела и нескольких десятков сотрудников Правового департамента Налоговой инспекции? Ответ, по мнению газеты Lietuvos rytas, лежит на поверхности. Он стал еще более очевиден, когда выяснилось, что освободившая место Айсте Меделене перешла на ответственную должность в адвокатскую контору LAWIN, выходцем из которой как раз и является фаворит президента Витас Василяускас.

Газета выяснила, что проверявшая кандидатов Служба специальных расследований, не нашла в их биографиях ничего такого, что бросало бы тень на людей. Правительству представлена лишь газетная публикация, называющая комиссию "секретным аудиторским клубом", который "крышует" министерство финансов. Такой странный "статус" у комиссии появился, когда ее начала курировать бывший секретарь Минфина Ингрида Шимоните - нынешний министр финансов. В ее бытность секретарем членом комиссии был, естественно, адвокат LAWIN Витас Василяускас.

Кстати, Lietuvos rytas проследил и судьбу этой адвокатской конторы. По странному стечению обстоятельств, она давно является любимицей правительства. LAWIN выступала консультантом еще тогда, когда НПЗ Mažeikių naftа Литва продавала американцам. В итоге сделка обернулась многомиллионными убытками для литовских налогоплательщиков. С тех пор LAWIN постоянно выходила победителями различных конкурсов, объявляемых правительством. Именно эта адвокатская контора была выбрана Минэнерго для споров с российским "Газпромом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте третий год своей работы в должности национального лидера объявила годом борьбы с коррупцией. Она же является инициатором закона о запрете финансирования политических партий юридическими лицами. В Литве началась кампания, направленная против предпринимателей, подозреваемый в незаконных оборотах товаров и контрабанде. За успехи на этом фронте директор Сдужбы расследования финансовых преступлений полковник внутренней службы Виталиюс Гайлюс даже представлен к званию генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»