Прокуратура: орловские власти игнорируют права ветеранов

Орел, 26 октября 2011, 11:26 — REGNUM  Прокуратура Орловской области выявила многочисленные нарушения местными властями прав ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуроры Хотынецкого, Болховского, Свердловского, Должанского районов, Ливенским межрайонный прокурор и прокурор Советского района Орла установили, что местные власти незаконно отказывали в постановке на учет и снимали с учета нуждающихся в жилом помещении ветеранов. Установлены факты ненадлежащего оформления учетных дел. В ряде случаев ветеранов даже не информировали о решениях об отказе в принятии их на учет. При оценке состояния жилых помещений ветеранов также выявлены многочисленные нарушения.

Так, прокуратура Должанского района установила, что органы местного самоуправления отказали в улучшении жилищных условий ветерану, в чьем доме отсутствуют водопровод, газоснабжение и водоотведение. Было установлено, что 14 июля 2010 года один из ветеранов, проживающий на территории района, подал заявление, в котором просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Постановлением главы села Вышнее Ольшанского ветерану было отказано в постановке на учет, так как согласно акту проверки жилищных условий на него приходится 48,7 кв. м жилплощади при учетной норме 12 кв. м. Однако согласно Жилищному кодексу, владельцы квартир без инженерных систем, наличие которых является условием для нормального проживания, нуждаются в улучшении жилищных условий. В доме участника войны, инвалида 2 группы отсутствуют водопровод, газоснабжение и водоотведение, хотя в селе есть централизованные инженерные сети. В адрес главы сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений.

Также ранее, в Дмитровском районе был выявлен факт нарушения жилищных прав участника Великой Отечественной войны. 84-летний ветеран 28 января 2010 года был принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Дом ветерана является ветхим, с износом в 75%. При постановке на учет администрацией Долбенькинского сельского поселения не было принято решение о признании дома ветерана непригодным для проживания. В целях восполнения этого пробела прокурор района внес главе администрации представление с требованием принять такое решение. Однако руководитель органа местного самоуправления не только не устранил это нарушение закона, но и отменил ранее вынесенное постановление о постановке ветерана на учет, отказавшись считать его дом непригодным для проживания.

В целях восстановления нарушенных прав ветерана прокурор обратился в суд с заявлением о признании действий главы администрации незаконными. 26 марта 2010 года Дмитровский районный суд признал действия главы администрации сельского поселения незаконными, возложил на него обязанность устранить нарушения.

На основании судебного решения ветеран был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. На счет администрации Дмитровского района была перечислена социальная выплата для обеспечения его жильем. 11 мая 2010 года ветеран заключил договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома на территории Орла, денежные средства были перечислены в счет оплаты по данному договору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе