Посол США дал правительству Саакашвили два указания - Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 26 октября 2011, 11:04 — REGNUM  Бизнесмен Бидзина Иванишвили считает, что в сделанном после встречи в его резиденции комментарии посол США в Грузии Джон Бас дал правильные оценки и очень дипломатично и верно расставил акценты.

"Мне понравилась реакция посла США, то, как он объективно оценил реальную ситуацию, как правильно, в отличие от правительства Саакашвили, оценил мою позицию и расставил соответствующие акценты", - заявил Иванишвили в интервью грузинскому журналу "Либерали".

Бизнесмен подчеркнул, что американский дипломат расставил акценты очень остро и дипломатично, фактически сделав два указания для правительства Саакашвили. Первое указание касалось свободы СМИ, и дипломат призвал Саакашили открыть информационное пространство. Вторым указанием был призыв к прекращению насилия. "Он больше призвал их (правительство Грузии), чем поддержал меня, но фактически это одно и то же", - пояснил Иванишвили.

Как сообщалось ранее, бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике как правительство, так и псевдооппозицию и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вслед за заявлениями бизнесмена Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило о прекращении Иванишвили грузинского гражданства, а позднее стало известно, что президент Грузии подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги грузинского гражданства. По грузинскому законодательству, лицо, не имеющее гражданства Грузии, не имеет права создания партии и участия в выборах.

После нашумевших заявлений бизнесмен начал встречи в своем бизнес-центре с политиками, экспертами, представителями общественности. На встречу с Иванишвили пришел и почти весь состав аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Комментируя эту встречу в эфире Общественного ТВ Грузии, Джон Бас, в частности, заявил, что они (дипломаты) поддерживают не конкретное лицо или партию, а демократические институты и конкретные результаты. Он подчеркнул, что продолжит встречи с гражданами Грузии там и тогда, где и когда это сочтет возможным. Посол отметил важность контактов Иванишвили с журналистами, чтобы от него лично представители СМИ узнавали его позицию и взгляды, а не основывались на слухах и скудной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.